Главная » Недвижимость, Топ-новости » В России грядут нововведения в сфере налогообложения недвижимости

В России грядут нововведения в сфере налогообложения недвижимости

недвижимостьМинистерство Финансов России предлагает не облагать налогом в 13% операции, связанные с продажей квартиры (загородного дома) в том случае, если продается единственное жилье, которым владеет гражданин.

Разумеется, такая инициатива Минфина создает ряд вопросов, ведь это может стать полем для уклонения от уплаты налогов даже для тех, кто имеет более одного жилья. Так, например, если в семье двое и более человек имеют право собственности на недвижимость в Кирове (на каждого члена семьи по одному), то есть вероятность того, что каждый из них сможет продать свои метры, ссылаясь на то, что это является единственным жильем. Но этот момент можно устранить с помощью установления данной нормы не для одного человека, а для всей семьи, что укажет на реальную картину и поможет избежать мошенничества.

Также стоит упомянуть о ситуации с элитным жильем, ведь если оно единственное, то прибыль от продажи не принесет государству налога в размере 13%. В такой ситуации следует оценить метраж и реальную стоимость объекта и уделить пункт в законопроекте, ведь это расходится с законом о налоге на роскошь.

Обращает на себя внимание еще такой момент как наличие возможности иметь право собственности на квартиру в городе, но отсутствие такового для загородного объекта в процессе ремонта и строительства. На этом также возможно спекулировать, ведь реальных сроков окончания строительства не может знать государство, таким образом, при продаже жилья нечистые на руку владельцы смогут избежать уплаты налогов.

Актуальным остается вопрос о том, что многие участники сделки купли-продажи недвижимости скрывают реальную стоимость объекта, таким образом оплачивая налог вносят в казну государства значительно меньшую сумму. Для устранения такой проблемы важно создание государственной комиссии по определению реальной рыночной стоимости жилья.

Разумеется, инициатива Минфина требует обсуждений и доработок, которые будут внесены в проект политики налогообложения курс развития которой планируется принять к 2014 году.

Также, стоит вспомнить о самой налоговой ставке — 13%, ведь для Москвы и области, где жилье стоит несколько миллионов рублей, такая цифра оправдана, а что касается регионов, то учитывая невысокую стоимость жилья, такой процент будет слишком большим. Следует процент налога сопоставлять со стоимостью сделки, считает Владимир Яхонтов, представитель агентства недвижимости «Миэль», с чьим мнением соглашается Варламов Сергей — глава Ассоциации молодых предпринимателей. Такой процент эксперты предлагают определять на уровне местных властей, что не будет существенно отображаться в бюджете страны, а будет незначительно влиять на прибыль конкретного региона.

comment closed