Главная » Недвижимость, Топ-новости » В Украине может осложниться оформление ипотеки

В Украине может осложниться оформление ипотеки

Эксперты Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» (УКБС) предлагают не менять термин «недвижимость, строительство которой не завершено» на «объект незавершенного строительства».

Соответствующие новации содержатся в проекте изменений в ст. 3 Закона Украины «Об ипотеке» относительно нотариального удостоверения ипотечного договора, предметом ипотеки по которому являются имущественные права на недвижимость, строительство которой не завершено, пишет minfin.com.ua.

Специалисты УКБС объясняют, что действующее законодательство предусматривает возможность и порядок оформления, а также осуществления государственной регистрации права ипотеки на такой вид имущества, как «имущественные права на недвижимость, строительство которой не завершено» (в частности, ст. 1 ЗУ «Об ипотеке», ч. 1 ст. 5 ЗУ «Об ипотечном кредитовании, операциях с консолидированным ипотечным долгом и ипотечных сертификатах», ст. 55 ЗУ «О нотариате», п. 64 Порядка государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений, утвержденный постановлением КМУ от 22.06. 2011 г. №703).

Поэтому принятие указанных изменений в ЗУ «Об ипотеке» создаст законодательные коллизии и усложнит оформление в ипотеку такого вида имущества. Например, при оформлении в ипотеку имущественных прав на квартиру в многоквартирном доме, который строится, поскольку квартира не имеет статуса объекта незавершенного строительства, зато она является «недвижимостью, строительство которой не завершено».

«Учет предложений УКБС позволит усовершенствовать законодательную базу и не допустить уменьшения объемов потребительского кредитования для приобретения жилья на первичном рынке недвижимости под ипотеку имущественных прав на недвижимое имущество, а, следовательно, и объемов реализации социальных инициатив Президента Украины относительно доступного жилья, – отмечает Генеральный директор Ассоциации «Украинский Кредитно-Банковский Союз» Галина Олифер. – Этот вопрос имеет важное государственное значение, учитывая, что на сегодня в Украине значительный спрос на новое жилье. Так, (по данным УНИА за 2012 г.) около 1,2 млн. семей стоят в очереди на жилье; 41,1% семей проживают в неблагоприятных условиях – общежитиях, «гостинках», непригодных для проживания помещениях с обеспечением менее 13 м2 жилой площади на человека, около 60% жилого фонда требует реконструкции».

comment closed