Главная » Новости компаний » Что учесть при выборе радиаторов

Что учесть при выборе радиаторов

dHdfYXJ0В настоящее время рынок предлагает покупателю большое разнообразие радиаторов отопления. Как правило, приобретая такой прибор, сначала смотрят на цену и внешний вид, хотя на самом деле важнейшим фактором при выборе должны быть технические характеристики.

Температура воды в системах с центральным отоплением может достигать 105°C, давление до 10 и более атмосфер, плюс периодические гидравлические удары и плохое качество воды — в таких условиях приходится работать радиатору. Не каждое устройство способно их выдержать, и об этом нельзя забывать, выбирая ту или иную модель.

Чугунные радиаторы

Традиционные чугунные радиаторы, состоящие из отдельных секций, имеют ряд преимуществ: не боятся частых сливов воды из системы, не поддаются коррозии, не разрушаются твёрдыми частицами, имеющимися в теплоносителе. Очень хороши в открытых системах. К недостаткам можно отнести большую тепловую инерционность, к тому же из-за хрупкости чугуна они не любят гидравлические удары. Типичные условия эксплуатации — температура воды до 110°C при давлении до 9 — 12 атмосфер.

Алюминиевые радиаторы

Алюминий обладает малой тепловой инерцией и отличной теплопроводностью, он прочен и лёгок. Можете алюминиевые радиаторы сравнить с другими и посмотреть преимущества каждых в отдельности. Алюминиевые батареи рассчитаны на давления от 6 до 20 атмосфер.

По технологии изготовления эти радиаторы делятся на прессованные (экструзионные) и литые. В экструзионных применяется чистый алюминий, и предназначены они для систем с незамерзающими жидкостями.

Литые изготавливаются из силумина, представляющего собой сплав алюминия и кремния. Такие батареи весьма чувствительны к кислотности теплоносителя. Обусловлено это тем, что алюминий — вещество химически активное.

Биметаллические радиаторы

Эта конструкция воплощает лучшие качества как алюминиевых, так и стальных трубчатых радиаторов. Вода внутри радиатора контактирует с трубкой из легированной стали, а снаружи эта трубка залита алюминиевым сплавом. Биметаллические радиаторы способны выдержать давление до 50 атмосфер, стойки к коррозии, долговечны и годятся для установки в любые строения.

Темы:

comment closed