Главная » Новости компаний » Что ждет абитуриента в этом году

Что ждет абитуриента в этом году

abiturientНесмотря на то, что аттестаты школьникам выдают только после выпускного, официальной датой начала приемной кампании считается 20 июня. Традиционно вокруг поступления в ВУЗы ходит масса самых абсурдных слухов, и этот год — не исключение. Так что похвастаться спокойствием может лишь малое количество абитуриентов.

Как гласит Закон об образовании, государство гарантирует его доступность всем гражданам РФ. И россияне не теряют шанс этим воспользоваться. Как правило, основной поток абитуриентов ВУЗы встречают в течение первых двух недель. Приходится стоять в очередях и ездить из одного конца города в другой. Для того, чтобы сделать жизнь выпускникам и их родителям чуточку проще, многие ВУЗы предлагают подавать документы дистанционно. И список их при этом не меняется: аттестат (или его копия), заявление о приеме в ВУЗ, ксерокопии паспорта. Но все-таки, как показывает опыт, заявление лучше подавать лично.

Новшество этого года — Федеральная база свидетельств ЕГЭ, которая позволяет ВУЗам проверить результаты абитуриентов, кроме того, это помогает отслеживать, во сколько ВУЗов абитуриент подал документы и блокировать их прием при превышении лимита. Такие нововведения по душе далеко не всем абитуриентам, но правила есть правила.

Приемная кампания этого года, как и прошлых лет, будет проходить в два этапа. И закончится, не позднее, чем 31 августа. Список льготников и лиц, обладающих преимуществом при поступлении, также остался прежним.

Для того, чтобы у абитуриента была возможность воспользоваться льготами и преимуществами, необходимо при подаче документов прилагать соответствующие справки, сертификаты, удостоверения и т. д.

Правом зачисления в ВУЗ без ЕГЭ могут воспользоваться в этом году победители и призеры Всероссийской олимпиады школьников, участники олимпиады сборных команд РФ, чемпионы и призеры Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр, если они поступают на специальности, связанные с физической культурой.

comment closed