Главная » Новости компаний » Этапы замены лифта

Этапы замены лифта

лифтВ многоэтажных домах, имеющих свыше 5 этажей, особе место отводится лифтам, поскольку это достаточно удобный способ быстро добраться до нужного этажа. Но на сегодняшний день существуют довольно-таки серьезные проблемы, связанные с эксплуатацией лифтового оборудования. Одним из насущных вопросов является замена изношенных и устаревших подъемников. Технический регламент, который был утвержден в 2010 году, ограничивает срок эксплуатации лифтов до 25 лет.

Исходя из правил эксплуатации лифтового хозяйства, обслуживающему персоналу вменяется в обязанность проверка состояния оборудования не реже 1 раза в 2 месяца. Но это не является гарантией многократных поломок лифтов, которые очень сказываются на здоровье особенно слабых людей, живущих на верхних этажах.

Чтобы исправить ситуацию, необходимо произвести замену самого лифта. Преимуществами современных подъемников являются бесшумность, экономность, повышенный комфорт. Такие лифты имеют единственный недостаток – высокую стоимость, составляющую до 3,5 млн. руб.

Поскольку глава 6 статьи 9 нового Жилищного законодательства России гласит о том, что именно собственники многоквартирных домов несут расходы по содержанию общего имущества, то, надо понимать, что расходы, связанные с заменой лифта, лягут на плечи горожан, в зависимости от занимаемой жилплощади.

В случае же полного износа лифта, решение о его замене должно быть одобрено на общем собрании собственников. При чем, присутствие большинства обязательно, так как решение принимается всеобщим голосованием. Если «за» проголосовало не менее 23 человек, решение считается принятым. Отсутствующие же собственники также причисляются к числу положительно проголосовавших.

Следующим этапом будет обращение в ЖЭУ или же управляющую компанию с просьбой замены. К просьбе обязательно прилагается решение собрания. Представители лифтового хозяйства, обслуживающие ваш дом, выполнят экспертизу и вынесут заключение с передачей его городской администрации, которая сделает независимую проверку состояния лифта.

Если комиссия признает состояние лифта опасным для здоровья жильцов, то замена вашего подъемника будет включена в программу замены лифтового оборудования вашего города. Это частично избавит от финансовых затрат.

Но есть и другой вариант несколько дороже, предусматривающий покупку и замену лифта собственниками помещений. В этом случае заключается договор с фирмой, которая будет производить замену и установку, и производится полная оплата оборудования и услуг собственниками помещений.  Обратите внимание на то, какой лифт вам будут ставить. Обращайтесь только в проверенные компании, к примеру, хорошо себя зарекомендовали лифты щербинского лифтостроительного завода. Превыше всего это безопасность и комфорт, поэтому вы имеете полное право обеспечить себя качественным лифтовым оборудованием.

Темы:

comment closed