Главная » Новости компаний » Как ликвидировать предприятие

Как ликвидировать предприятие

likvidacijaЮридическое лицо может быть ликвидировано в судебном порядке, в соответствии со статьей №61 Гражданского Кодекса Российской Федерации, либо в связи с банкротством, статья №65 Гражданского Кодекса Российской Федерации.

Итак, вы либо обанкротились, либо вас закрывают принудительно в соответствии с судебным решением.

В первую очередь нужно письменно уведомить своих сотрудников о ликвидации юридического лица за 60 дней до окончания срока.

Затем созывается совет директоров. На основании протокола заседания назначается ликвидационная комиссия и принимается решение о ликвидации организации.

После одобрения налоговой службой членов ликвидационной комиссии, им выдается Свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Не забываем письменно уведомить о ликвидации предприятия всех своих бизнес-партнеров, кредиторов, заемщиков и местную службу занятости населения.

Обязательно должна появиться новость во многих медиа-центрах, а также по телевидению о ликвидации и на слуху должно быть не менее 30 дней.

В течение 90 дней может продолжаться аудиторская и финансовая проверка. Аудиторская проверка обязательно сопровождается документированием. В конце аудиторской проверки составляется аудиторское заключение, которое и представляет наибольший интерес для его потенциальных пользователей.

Ликвидационная комиссия должна будет провести инвентаризацию имущества и выписать форму №1 по ОКУД.

В случае положительно исхода оформления вышеперечисленных процедур, налоговая инспекция выдает свидетельство о прекращении существования организации и внесут сведения в единый реестр России.

Если существование организации зависит от решения суда, то ликвидационную комиссию назначает суд. Все последующие процедуры будет оформлять, назначенный судом, конкурсный управляющий.

comment closed