Главная » Новости компаний » МТС потеряет в Туркменстане $585 млн.

МТС потеряет в Туркменстане $585 млн.

Компания «Мобильные телесистемы» (МТС) получило предписание министерства связи Туркмении расторгнуть контракты с абонентами и провести с ними взаиморасчеты. Оператор не согласен с решением властей и намерен обжаловать его в суде. Об этом сообщил президент МТС Михаил Шамолин, сообщает marker.ru.

Кроме того, государственный телекоммуникационный оператор «Туркментелеком» направил МТС извещение об одностороннем прекращении действия договоров на аренду площадок для размещения базовых станций, антенно-мачтовых сооружений, аренду транспортных сетей связи с 1 января 2011 г. От МТС потребовали также до конца 2010 г. демонтировать все свое оборудование в Туркмении. Подобные предписания, полученные МТС, касаются 90% инфраструктры ее сети в стране, включая коммутаторы. По оценке МТС, убыток компании вследствие этих действий составит, с учетом потерянной выгоды в течение пяти лет, 585 млн. долл.

Через месяц — 21 января 2011 г. — МТС направила письмо правительству Туркмении о последствиях приостановки деятельности компании в стране.

МТС может также лишиться выделенного ей ранее радиочастотного спектра в Туркмении: местный регулятор ГИНРЧС прислал компании письмо, в соответствии с которым радиочастоты отзываются у нее с 1 января 2011 г. Как заявил Шамолин, «МТС является законопослушной компанией, поэтому мы приняли решение выполнить предписания властей и приостановить свою деятельность, но оспорить действия туркменского регулятора в суде».

МТС уже предварительно уведомила своих абонентов в Туркмении о приостановке деятельности. В офисах компании созданы условия для того, чтобы абоненты могли быстро получить средства в связи с расторжением контрактов.

Для отстаивания своих интересов МТС уже подала судебные иски против минсвязи Туркмении и «Туркментелекома» в связи с их действиями против компании в Международный арбитражный суд при Международной торговой палате в Женеве. Кроме того, подан иск в Арбитражный суд Туркмении, однако тот отказался его принять. На что МТС подала кассационную жалобу.

comment closed