Главная » Новости компаний, Топ-новости » После заявления о разделе имущества СССР Москва напомнила Киеву о долге

После заявления о разделе имущества СССР Москва напомнила Киеву о долге

e14327a2458cf77cf90f776792_4ee2057bВ Москве готовы к переговорам с Киевом по долгам СССР при одном условие
МИД РФ прокомментировал заявление премьера Арсения Яценюка о разделе средств и имущества СССР, прозвучавшее накануне.
«Еще в ноте МИД России МИД Украины от 31 марта 2005 года было отмечено, что по соглашению между РФ и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое Соглашение о «нулевом вари анте») Украина взяла обязательства передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года», — говорится в сообщении ведомства. НТВ
Российское ведомство отмечает, что «на тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов США. Теперь она приближается к 20 млрд долларов США».
«В этой связи, в случае, если украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», то российская сторона оставляет за собой право настаивать на незамедлительной компенсации Украиной Российской Федерации упомянутых 20 млрд долларов США долга бывшего СССР. После чего мы были бы готовы рассмотреть вопрос о возможности проведения переговоров с Украиной по другим аспектам «нулевого варианта», — уточнили в МИД.
Напомним, Арсений Яценюк поручил исполняющему обязанности главы МИД страны подготовить позицию по защите нацинтересов Украины при разделе имущества СССР.
Отметим, после развала Советского Союза почти все бывшие республики (кроме Украины) подписали так называемое «нулевое» соглашение, отказавшись от претензий на зарубежную собственность СССР.
В обмен Россия взяла на себя обязательства по выплате долга Советского Союза, который на тот момент составлял $96,8 млрд.

comment closed