08.12.2010

Россиянам отдадут «Лугансктепловоз»

Автор: Бизнес-новости

Киевский апелляционный хозяйственный суд отменил решение суда первой инстанции о признании недействительной сделки по купле-продаже акций 76% акций «Лугансктепловоза» российскому «Трансмашхолдингу».

7 декабря 2010 года Киевский апелляционный хозяйственный суд удовлетворил апелляцию «Трансмашхолдинга» на решение суда первой инстанции, сообщает Дело.

Напомним, 22 октября этого года Хозяйственный суд Киева по требованию Фонда госимущества разорвал договор купли-продажи 76% акций «Лугансктепловоза» российской компанией (договор по покупке луганского предприятия был заключен между Фондом государственного имущества и управляющей компанией «Брянский машиностроительный завод», которая входит в структуру российского «Трансмашхолдинга»).

Как сообщало «ДЕЛО» (№98 от 16.07.10), Луганский тепловозостроительный завод был продан за 410 млн. грн. в июне этого года бывшему собственнику – «Трансмашхолдингу». Однако Хозяйственный суд Киева постановил вернуть покупателю 292,5 млн. грн., которые российская компания заплатила фонду за предприятия в 2007 году, так как сделка впоследствии была аннулирована. И хотя в национальной валюте цена завода в 2010-м выросла, но из-за девальвации гривни в долларовом эквиваленте она оказалась ниже. Так, если в 2007 году за «Лугансктепловоз» ФГИ получил $58 млн., то в 2010-м — $51,8 млн.

При этом суд обязал фонд вернуть деньги именно в долларовом эквиваленте. Получилось, что при продаже предприятия украинское государство оказалось еще и должно «Трансмашхолдингу» около $7 млн.

Однако 28 июля Высший хозяйственный суд удовлетворил кассацию ведомства на решение Хозяйственного суда, которое обязывало фонд возвращать средства российскому инвестору, а само дело было направлено на повторное рассмотрение в суд первой инстанции. Таким образом, до того как будет вынесено новое решение, правовых обязательств у ФГИ для возврата денег «Трансмашхолдингу» нет.

По заявлениям российской стороны, она готова отказаться от разницы, которая получается при пересчете стоимости предприятия после двух приватизаций в доллары, если Украина проведет взаимозачет средств. Согласно на подобное развитие событий и украинское правительство. В своем распоряжении от 21 июля Кабинет Министров постановил ФГИ провести взаимозачет своих обязательств с российской стороной. Тем не менее в ведомстве отказываются идти на такой шаг. Представители ФГИ свои действия пока не комментируют.

Скандалы преследуют практически все попытки государства приватизировать «Лугансктепловоз». Так, первая приватизация состоялась еще в 2001 году. Тогда на ней победителем оказалась компания «АвтоКрАЗ» Константина Жеваго, которая являлась единственным претендентом. В 2005-м этот конкурс был отменен и акции вернулись под контроль государства.

Следующая попытка состоялась в 2007 году. По итогам конкурса победителем в первый раз был признан «Брянский машиностроительный завод». Однако и этот аукцион был впоследствии опротестован. Инициатором этого как раз и выступили структуры, подконтрольные группе «Приват» Игоря Коломойского, которые не были снова допущены к конкурсу. Судебные инстанции в итоге стали на сторону «Привата», и Хозяйственный суд Луганской области постановил вернуть акции Фонду государственного имущества. После этого в июне 2010 года и состоялась последняя на данный момент приватизация луганского предприятия.