27.12.2010

С ArcelorMittal Кривой Рог сняли обвинения в контрабанде угля

Автор: Бизнес-новости

Малиновский районный суд Одессы удовлетворил жалобу Криворожского горно-металлургического комбината ArcelorMittal Кривой Рог на постановление о возбуждении уголовного дела о попытке контрабанды коксующихся углей путем занижения стоимости их импорта.

Согласно пресс-релизу компании, такое решение суд принял в понедельник.

«Таким образом, все обвинения предприятия в попытках контрабанды, ранее выдвинутые Государственной таможенной службой и Службой безопасности Украины, сняты», — отмечает пресс-служба.

По ее информации, в пятницу, 24 декабря, представитель прокуратуры во время судебного заседания заявил, что прокуратура не усматривает неправомерности в действиях ArcelorMittal Кривой Рог, а, следовательно, и оснований для возбуждения уголовного дела, пишет Корреспондент.

«Решение суда также снимает арест с партии угля, импортированной предприятием в августе и изъятой в качестве вещественного доказательства в рамках возбужденного уголовного дела, которая была задержана Гостаможней и все это время находилась в порту», — уточняется в пресс-релизе.

«Мы приветствуем это решение, мы его ожидали как единственно возможное и справедливое. У нас никогда не было сомнения в правоте нашей позиции, так как мы представили доказательства правильности задекларированной нами цены на импортируемый уголь и отсутствия каких-либо нарушений в наших действиях. Отрадно, что суд поставил точку в этом деле, которое с самого начала вредило имиджу Украины как страны, привлекательной для иностранных инвестиций», — прокомментировал ситуацию генеральный директор предприятия Ринат Старков, которого цитирует пресс-служба.

При этом в компании уточняют, что последний корабль с партией коксующегося угля, импортированный ОАО ArcelorMittal Кривой Рог на прошлой неделе, был растаможен по контрактной цене, в соответствии с действующим законодательством.

«Таким образом, еще до принятия судебного решения Гостаможня признала справедливой контрактную стоимость угля, по которой ОАО ArcelorMittal Кривой Рог импортирует уголь в Украину», — резюмирует пресс-служба предприятия.

Как сообщалось, Гостаможслужба возбудила уголовное дело по факту попытки контрабанды ArcelorMittal Кривой Рог 67,6 тыс. коксующихся углей на сумму почти 203 млн грн, выразившееся якобы в занижении их стоимости при импорте в Украину. Следствие по делу по факту попытки контрабанды ArcelorMittal Кривой Рог проводила СБУ.

Компания неоднократно заявляла о задержках в рассмотрении данного дела и выражала обеспокоенность по этому поводу, отмечая, что все обвинения в адрес предприятия в якобы попытке контрабанды беспочвенны, так как Гостаможня определила нерыночную индикативную цену в $380/тонна на импортированный уголь, в то время как таких цен на рынке не существует.

Ситуация усугублялась тем, что арестованный уголь, который находился в Одесском порту, нагрелся до критической отметки, и существовал риск его возгорания.

***

Arcelor Mittal Кривой Рог является крупнейшим производителем стального проката в Украине. Специализируется на производстве длинномерного проката, в частности, арматуры и катанки. Основными рынками сбыта являются регионы Ближнего Востока, Африки, Алжира, ЕС и Восточной Европы.

Корпорация Mittal Steel приобрела 93,02% акций ОАО Криворожсталь на открытом конкурсе 24 октября 2005 года за 24,2 млрд грн при стартовой цене 10 млрд грн, после чего меткомбинат был переименован на Mittal Steel Кривой Рог, позднее — на Arcelor Mittal Кривой Рог.