22.07.2013

Строим сауну сами: советы

Автор: Бизнес-новости

finskaya-sayna-1Сауна — отличный способ отдыха. Но чтобы этот отдых был действительно комфортным, нужно правильно спланировать это сооружение.

Чаще всего сауну устраивают прямо в доме, хотя можно и отдельно от дома или в пристройке. Выделяют сауны сухого, влажного и паро-травяного типа. В любом случае материалы должен быть устойчив к высокой температуре и влажности.

Для потолка и стен используют панели из скандинавской или канадской ели, а также из кедра толщиной не менее 12 мм. Дерево должно быть ровным и содержать минимум смолы. Для сауны важна хорошая теплоизоляция, чтобы сократить время прогревания помещения и сэкономить энергию. Под панели укладывают слой минеральной ваты в 45 — 100 мм. Пенополистирол здесь применять нельзя, поскольку при высоких температурах он разрушается.

В сауне, построенной отдельно из цельных балок, теплоизоляцию можно не делать.

Усиленная влагоизоляция для встроенной сауны не нужна: из помещений дома это — одно из самых сухих.

Пол выполняют из терракотовой плитки или искусственного материала, которые выдерживают влажность и высокую температуру. Главное, чтобы он не был скользким. Иногда для этого пол выкладывают решетками из дерева, покрытыми лаком (например, яхтенным).

Слив обязателен только в паро-травяной сауне, но поскольку он облегчает уборку, имеет смысл сделать его при другом виде. Отверстие слива нельзя помещать под печкой, так как в сауну будет попадать запах из канализации.

Очень важно грамотно сделать вентиляцию в сауне, иначе влажный нагретый воздух будет попадать в другие помещения. Вентиляция сауны должна иметь впускные и вытяжные отверстия сразу за пределы дома. Также нужно обеспечить свободное движение воздуха вокруг парной, поэтому между ее стенками и стенами помещения нужно оставлять зазоры.

Позаботьтесь об установке дымохода в своей сауне или бане. С этим вам помогут справиться специалисты, а на сайте http://www.sauna.kiev.ua/ вы можете подробнее с этим ознакомиться. И помните, от правильной установки дымохода зависит не только качество вашего отдыха в сауне, но и ваша жизнь.

Для освещения устанавливают светильники в герметичных колпаках. Их монтируют в стены, на расстоянии 30 см от потолка. Очень уютное впечатление создается, когда светильники устраивают под полками. И, конечно, нельзя монтировать светильники прямо над печью.