Главная » Новости компаний » Учимся монтировать воздуховод

Учимся монтировать воздуховод

1_52Ни одна система вентиляции не сможет обойтись без воздуховода. Он служит для подвода свежего воздуха к распределителям и удаления отработанного воздуха наружу. Все воздуховоды делятся по нескольким основным характеристикам: форме, способу соединения, свойствам и материалам изготовления.

Воздуховоды есть различные на выбор, поэтому нужно учитывать, где именно они будут находиться. Для домашней вытяжки подойдут из пластика, для предприятий или офисов желательно крепить воздуховоды из металла, к примеру, воздуховоды из оцинкованной стали, нержавеющей или углеродистой. Вентиляция в помещениях очень важна, обдумайте тщательно выбор и прислушайтесь к советам профессионалов.

Способ крепления воздуховода во многом определяет эффективность его функционирования. В основном монтируют прямоугольные виды с использованием шпилек Z и L-форм и профилей. Крепится вся конструкция саморезами.

Принципиальных отличий между этими двумя видами крепления не существует. Только Z-профиля предназначены для воздуховодов более тяжелого веса. В этом случае, вся основная нагрузка идет на низ, где и компенсируется дополнительным уголком, а саморезы освобождаются. Обязательно присутствие у саморезов специальных уплотнителей, которые смогут компенсировать возникшие колебания воздуховода и для глушения излишних шумов.

Если длина воздуховода будет более 600 мм, то следует при монтаже помимо шпилек применить и траверсы. Тогда вся основная нагрузка приходится именно на траверсу, а шпильки служат не только креплением, но и боковым ограничителем при возникновении сдвига магистрали.

Аналогично осуществляется крепление круглых воздуховодов, но вместо траверсов берутся хомуты.

Наиболее экономичным из всех способов крепления будет такой, где используется перфоленту. Но и минусов здесь предостаточно: малая надежность, отсутствие необходимой жесткости.

Лучше всего сочетать перфоленту с хомутами. Из практики ясно, что крепление с перфолентой уместно для монтажа воздуховодов небольшого сечения. Такие конструкции фиксируются на потолке с помощью анкеров.

По принципу цепления к поверхности анкера ничем не отличаются от дюпелей.

comment closed