Главная » Новости компаний » Учимся строить дорогу

Учимся строить дорогу

дорогаВсе чаще и чаще возникает вопрос, настанет ли время, когда состояние дорог будет в отличном качестве?

Возможно ли положить такую дорогу, которую не пришлось бы ремонтировать раз в год? Выбор очевиден гораздо приятнее проехаться налегке по гладкому дорожному полотну, нежели угодить в огромную яму, и потом долго-долго ремонтировать машину. Давайте разберемся ка построить дорогу и какие правила при строительстве нужно соблюдать. Казалось бы, что может быть просто, но процесс этот долгий и довольно таки не простой. Рассмотрим поэтапно что нужно сделать :

1. Чтобы не допустить оседания грунта и провалов, там, где будет пролегать дорога, грунт необходимо исследовать и провести его разработку (в специальном углублении в почве грунт утрамбовывают и уплотняют машиной или вручную.

2. Проложить прокладку из материала — новинки, дренажного геотекстиля, это для исключения того, что щебень провалится в грунт, и уложить отвальный шлак, сверху щит из гранита, для сцепки основания дороги и всех слоев.

3. Прокладываете слой из щебня, по специальной технологии, сначала щебень покрупнее, а затем помельче, его тоже укатывают и он просачивается в щели между крупным щебнем и заполняет пустоты.

4. Поверх слоев укладываете асфальт, в несколько слоев, зависит это от того, какой тип дороги и какая нагрузка на дорожное полотно, в зависимости от этого выбирают тип асфальта, например: крупнозернистый, плотный, пористый, мелкозернистый.

5. Специальные машины утрамбовывают асфальт под давлением асфальт более прочно сцепляется со всеми слоями дороги. Огромную роль при постройке дороги играет ее основная часть, то есть фундамент. Если основа прочна, надежна и долговечна, то и сама дорога будет служить нам многие годы. Хотелось бы в строительстве дорог видеть нововведения, только так можно решить проблему плохих дорог.

comment closed