17.06.2020

Балух о русскоязычном Крыме: «Его не существует, это штамп российской пропаганды»

Автор: Бизнес-новости

Украинский общественный активист, бывший узник Кремля и уроженец Крыма Владимир Балух рассказал, что на самом деле представляет из себя полуостров в плане языка общения людей.

Об этом он рассказал в интервью изданию «Цензор.НЕТ«, передает Диалог.UA.



Балух отрицает факт, что весь Крым поголовно говорил и продолжает говорить на русском языке: на полуострове есть достаточно украиноязычных граждан. В качестве примера Владимир Балух приводит историю из своей жизни: он родился и вырос в изначально украиноязычной среде, а 70% его соседей говорили только на украинском языке. 

«Это были переселенцы из Украины, которые приезжали в Крым в результате хрущевской вербовки. Каждый вечер откуда-то звучала украинская песня. Конечно, детский сад и школа были русскоязычными и я говорил по-русски, но первому стиху меня научил отец, и был он на украинском языке. А сознательно дома с родителями я начал говорить по-украински уже после «мешковщины» (время правления пророссийского президента Крыма Юрия Мешкова — ред.)», — заявил Балух.

Активист также добавил: все разговоры о том, что Крым является русскоязычным, не более чем штамп российской пропаганды.

«Я вырос в украиноязычном Крыму. После того как полуостров «отжали», я стал постоянно говорить по-украински. Хотя тяжело было, когда оставался один на один с русскоязычным человеком: приходилось переходить на русский. Но перестал после выборов президента в 2014 году», — отметил Владимир.

Напомним, ранее мы сообщали, что Владимир Балух предупредил власти Украины о новых протестах в связи с обменом пленных и подачей воды в оккупированный Крым: активист назвал действия РФ шантажом.

Мы также рассказывали о том, как крымчанка в беседе с Андреем Луганским публично признала ошибочность присоединения Крыма к РФ. По ее словам, жители полуострова ничего хорошего от аннексии не получили.