Главная » Новости » Денисова потребовала от Москальковой предоставить информацию о состоянии здоровья Балуха

Денисова потребовала от Москальковой предоставить информацию о состоянии здоровья Балуха

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова потребовала от российского омбудсмена Татьяны Москальковой предоставить информацию о состоянии здоровья украинского политзаключенного Владимира Балуха. 

Она напомнила, что Балух решил приостановить голодовку на время этапирования в колонию из оккупированного Крыма на территорию России.

«Настораживает, что политзаключенный отказался и в дальнейшем принимать тюремную пищу, а также носить одежду осужденных. Поэтому я требую от Татьяны Москальковой безотлагательно проинформировать меня о действительном состоянии здоровья Балуха. Сейчас для него полный отказ от пищи, как и прием ее без надлежащего медицинского сопровождения, может стать фатальным», – написала Денисова в Facebook 9 октября.



Фермер из Раздольненского района Крыма Владимир Балух был задержан после обыска в декабре 2016 года. Как утверждали в ФСБ, на чердаке его дома нашли патроны и тротиловые шашки.

В августе 2017 года против Балуха открыли еще одно уголовное дело – по заявлению капитана Валерия Ткаченко, который утверждал, что активист его избил. По информации защиты украинца, Ткаченко сам напал на Балуха, ударил его и оскорбил.

В июле 2018 года по совокупности двух уголовных дел Балуха приговорили к пяти годам колонии общего режима и штрафу в размере 10 тыс. руб. (около 4 тыс. грн). В своем последнем слове украинец заявил о политическом мотиве преследования.

Адвокаты и правозащитники утверждают, что он стал жертвой репрессий за свою проукраинскую позицию – из-за флага Украины, который был вывешен во дворе его дома.

Балух 19 марта объявил бессрочную голодовку. После месяца полного отказа от пищи, чтобы избежать насильственного кормления, украинец согласился ежедневно употреблять минимальный набор продуктов (два стакана овсяного киселя, 50–70 граммов сухарей из черного хлеба и чай с медом). За время голодовки Балух потерял более 30 кг.

3 октября так называемый Верховный суд в оккупированном Крыму пересмотрел предыдущий приговор Балуху и сократил срок его тюремного заключения на один месяц – до четырех лет и 11 месяцев лишения свободы.

3 октября адвокат политзаключенного Дмитрий Динзе заявил, что у Балуха есть подозрение на язву или панкреатит

9 октября общественный защитник политзаключенного, архиепископ Симферопольский и Крымский УПЦ КП Климент заявил, что Балух решил приостановить голодовку.

Комментировать

Вы должны авторизоваться, чтобы комментировать.