Главная » Новости » Депутат от «Слуги народа» выступил на российском ТВ: «Одна сторона другой должна простить»

Депутат от «Слуги народа» выступил на российском ТВ: «Одна сторона другой должна простить»

Народный избранник от партии "Слуга народа" Евгений Шевченко выступил в программе "Большая игра" на российском "Первом канале". Ведущая телешоу заявила, что "представитель партии Зеленского… будет говорить с Денисом Пушилиным".

— Действительно наша фракция во главе с нашим президентом на выборах отстаивали позицию того, чтобы конфликт на Донбассе был разрешен мирным путем. И сейчас мы все для этого делаем. Та ситуация, которая сложилась в обществе — по "формуле Штайнмайера — она, кажем так, была вброшена в общество радикально настроенными националистами. У которых в целом политика заключается во вражде, в войне. Мы сейчас сделали паузу. И я думаю, правоохранительные органы разберутся, кто это  сделал, откуда растут ноги и кому это выгодно. Мы будем продолжать в том же направлении, я уверен, что нормандский процесс будет запущен и переговоры возобновятся и уже с новым президентом, президентом России, Франции и Германии, смогут договориться, найти новую формулу. И вывести кризис с Украины, — начал свой монолог депутат. 

Далее он отметил, что непонятна логика разведения войск в Донбассе.

— Если российская сторона также заинтересована, чтобы в Украине был мир, почему нельзя провести первичные переговоры без отвода войск? Почему? Мы хотим понять российскую сторону. В чем логика заключается? Есть элемент недоверия с российской стороны. И как бы там ни было, Россия проявила уже акт агрессии и люди боятся. В обществе существует мнение, что Россия просто напросто обманет в очередной раз Украину. Мы войска отведем, а она эту территорию захватит… Линии будут ослаблены. В этом, в принципе, весь сыр-бор в Украине, — отметил Шевченко.

После этого телеведущий заявил, что там нет армии России: "Не дай вам Бог, если там действительно будут введены российские войска". И добавил, что это такая "формула мира", потому что никто не осмелится стрелять в российские войска. На что Шевченко ответил, что "российская армия не так, что была в 2014 году" и что украинская армия тоже даст достойный ответ.

Затем украинский депутат отметил, что если Россия хочет добиться мира, все равно придется где-то уступать и идти на компромиссы.

— Пока мы не видим, чтобы Россия в чем-то уступала. И это проблема, — сказал Шевченко.

Далее член "Слуги народа" подчеркнул, что Украина хочет равноправия и партнерских отношения, в том числе и с Россией. И назвал главные, по его мнению, проблемы в стране.

— Могу сказать свое мнение, как гражданина Украины, как народного депутата. Я считают, что первые проблемы, которые мы должны снять, это вопросы языковые и культурные. Потому что именно языковой вопрос, который был поднять ультранационалистами, привел к расколу в обществе и мы знаем, к чему это привело… Люди должны разговаривать на том языке, на котором хотят… У нас очень много с двух сторон было горя. Здесь нужно просто найти мужество, чтобы простить. Одна сторона другой должна простить, иначе мира не будет,  — сказал Шевченко.

Далее слово дали главе "ДНР" Денис Пушилин, который заявил, что "республика" не нуждается в каких-либо дополнительных условиях, кроме минских соглашений.

О том, что он выступил на российском телеканале, Шевченко сам написал в "Фейсбуке". Он сообщил, что решение далось ему нелегко, а целью было — "донести гражданам Российской Федерации прямую позицию украинского народа и властей Украины в отношении создания и выполнения всех условий для обеспечения мира на оккупированных территориях". Правда позже свой пост он удалил. Хотя в комментариях его успели раскритиковать коллега по партии Елизавета Богуцкая, которая прославилась свой перепиской о путче Порошенко. Она заявила, что Шевченко ничем не отличается от "Бойко с Медведчуком".

Свой пост Шевченко удалил. Фото: censor.net.ua
Свой пост Шевченко удалил. Фото: censor.net.ua 
Комментарии оставили нелестные. Фото: censor.net.ua

comment closed