21.12.2016

Директор института в РФ заявил, что Беларусь идет по пути Украины, а белорусский язык создали большевики

Автор: Бизнес-новости

Беларусь не может быть независимой от России, но следует украинскому сценарию, используя белорусский язык, который создали большевики в 1926 году. Об этом заявил директор Российского института стратегических исследований (РИСИ) Леонид Решетников.

«Ситуация для нас очень неблагоприятная. Все движется по украинскому сценарию. Может, с какими-то нюансами, но процессы очень похожие. И к сожалению, мы не видим процессов, им противостоящих. Линия на отделение белорусов от русских, создание забора между белорусами и русскими в идеологическом, политическом, историческом и даже в каком-то духовном плане просто очевидна», – заявил он.

Директор института подчеркнул, что в советской газете «Правда» за 1926 год на первой странице было опубликовано постановление ЦК ВКП (б) «О создании белорусского языка».

«Понимаете, вот эта бомба, которая была заложена тогда, – она сейчас рванула и продолжает взрываться маленькими бомбами. О создании белорусского языка! Мы приложили руку к созданию языка! То есть этому языку, извините, получается, где-то 90 лет. Ну что же это за государство? Что же мы делаем? Зачем же мы уродуем историю? Переписываем тысячелетнюю историю. 90 лет языку. Это очень большое беспокойство вызывает у всех нас. Я думаю, и у нашего руководства тоже», − отметил он.

Решетников добавил, что нужно открыто говорить в дискуссиях о проблемах Беларуси, а власти России отвлеклись на Украину, Сирию и президента США Дональда Трампа.

«Мы как-то отвлечены сейчас проблемами Украины, Сирии, приходом к власти Трампа, но забываем о Беларуси. Нельзя забывать. Это историческая часть великой России. Огромной России. Это часть нашего народа. О чем они думают? Руководители. Не понятно. То ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому. Вот что получается», – продолжил он.

Директор института добавил, что маленькие страны не могут существовать без опоры на какую-то силу.

«Если вы разрываете связь со своей природной опорой, то будете опираться где-то на вбитую каким-нибудь государством сваю. Но все равно вы будете цепляться на нее. Вот об этом мы говорим. Какая Беларусь, «независимая от Москвы, и Москва нам диктовать ничего не может»?» – подытожил он.

РИСИ является федеральным государственным научным бюджетным учреждением. Институт основан в соответствии с указом президента РФ от 29 февраля 1992 года №202.