Главная » Новости » Дураки и дороги! Коррумпированные чиновники и жадные подрядчики уничтожают транзитный потенциал Украины

Дураки и дороги! Коррумпированные чиновники и жадные подрядчики уничтожают транзитный потенциал Украины

дорогиCитуация с состоянием автомобильных дорог в Украине с каждым днем становится все более критичной. Ища ответа на вопрос, почему передвигаться на автомобильных дорогах до сих пор опасно, по инерции клеймо «виновника» адресуется бездейственном правительства. Однако, как оказывается, в Украине на ремонт автомобильных дорог выделяются рекордные суммы: по данным Министерства инфраструктуры в 2018 году выделено около 47 млрд гривен, а в 2019 году планируется, что сумма возрастет до 56 млрд гривен.

Следовательно, учитывая то, что правительством предусмотрено и санкционировано ремонт аварийного состояния дорог, возникает другой вопрос: куда уходят эти средства? Только за 2016-2017 годы в бермудском треугольнике, который сформировался из Укравтодора, региональных служб автомобильных дорог и коррумпированных подрядчиков, исчезло более 220 миллионов гривен, которые в виде штрафных санкций было взыскано из госбюджета Украины!

Так, как отмечают в Службе безопасности Украины, в течение 2012-2014 годов чиновники из Государственной службы автомобильных дорог (Укравтодор) и ее региональных представительств заказывали дорожно-строительные работы в своих строительных «компаний-побратимов», не имея при этом разрешения распорядителя бюджетных средств. Таким образом, Укравтодором искусственно создавалась кредиторская задолженность перед этими строительными компаниями, которые потом получали средства (штрафные санкции) из бюджета Украины в судебном порядке.

Через коррумпированных чиновников Укравтодора деньги, которые должны идти на улучшение состояния автомобильных дорог в стране, шли на обогащение подставных подрядных фирм. Радует только то, что благодаря принятым сотрудниками СБУ мероприятий, сделаны первые шаги для привлечения виновных к ответственности. Так, сегодня первому заместителю начальника Службы автомобильных дорог в Киевской области объявлено подозрение за совершение уголовного правонарушения, которое привело к нанесению убытков государству в особо крупных размерах. Согласно официальному сайту учреждения указанную должность занимает Саранча В.А.

Есть и другие схемы – «накрутка». То есть, все те же подрядчики – исполнители дорожно-строительных работ и по совместительству друзья руководства Укравтодора – закладывают сумму ремонта на 20-30 % больше, чем будет потрачено, и, соответственно, эти «сбережения» быстро присваиваются. А во время выполнения ремонтных работ часто производится замена материалов на некачественные. Бывают случаи, когда материалы и изначально не соответствуют заявленному качеству, а документы просто подделываются, что, в общем, приводит к преждевременному повреждению покрытия дорог и формирования аварийных ситуаций на дороге, от которых за последние четыре года погибло более 15 тысяч человек!

В частности, на днях СБУ провела обыски у основателя компании «Дорлидер» и фактического руководителя компании «Полтавабудцентр» Араика Амирханяна, который систематически срывает тендеры на дорожно-строительные работы в Украине. Во время обыска правоохранители обнаружили, что представители этой компании использовали в документации поддельные аттестаты производства «Дорожный контроль качества». Таким образом, они подтверждали наличие у них соответствующей материально-технической базы, в частности, асфальтобетонных заводов, необходимых для прохождения квалификационного отбора и победы в открытых конкурсных торгах.

Однако в СБУ отмечают, что необходима сертификация заводов фактически не осуществлялась и соответствующие аттестаты коммерсантам не выдавались. Из-за отсутствия реальных аттестованных асфальтобетонных заводов работы выполнялись с использованием материалов сомнительного происхождения, что привело к преждевременному разрушению дорожного покрытия. Зато, по утвержденным актам выполненных работ материалы оплачивались по нормативам высокого качества.

Но бывают и совсем резонансные ситуации – когда в официальных документах указывается проведение ремонтных работ, а по сути – не было сделано ничего. Итак, дороги плохие не только потому, что средств не хватает. Главной причиной является преступная деятельность коррумпированных должностных лиц в сговоре с недобросовестными подрядчиками.

Сейчас, выход из ситуации остается один: вместе с реформированием дорожной отрасли, что сделает невозможным или значительно затруднит применение схем присвоения средств, выделенных на ремонт автодорог (установление четких норм выполнения ремонтных дорог, установление четкого контроля за выполнением дорожно-строительных работ и погрузкой транспортных путей, и тому подобное), необходима целенаправленная и скоординированная работа правоохранительных органов. Правоохранители должны направить свою работу на разоблачение преступлений и злоупотреблений в сфере дорожного строительства и ремонта, что по своим масштабам выходит за рамки обычных уголовных правонарушений, а составляет проблему национального масштаба в сфере критической инфраструктуры и угрожает национальной безопасности.

Народная правда

comment closed