Главная » Новости » Эффект Трампа в Европе. Как Америка теряет союзников

Эффект Трампа в Европе. Как Америка теряет союзников

Фото:

Самым важным наследием Трампа может оказаться потерявшая связь с США и попавшая под влияние России Европа — ночной кошмар для его преемников. Политика президента США разрушает доверие к Америке, пишут в The American Interest Джеффри Гедмин из Atlantic Council и Джошуа Муравчик из вашингтонского World Affairs Institute.

В издании The Insider подготовили полный перевод статьи.

***

Президент Дональд Трамп уделяет большое внимание отношениям с некоторыми союзниками в Азии и на Ближнем Востоке, но с европейскими союзниками, странами, которые мы клялись защищать ценой своей жизни, обходится бесцеремоннее, чем любой другой президент со времен Второй мировой войны. Конечно, ситуация холодной войны, в которой создавались эти особые отношения, осталась в прошлом, но российский диктатор Владимир Путин стремится восстановить статус России как сверхдержавы, соперничающей с США. Это снова придает особую важность трансатлантическим отношениям: Европа — это тот регион, где Путин в первую очередь пытается изменить баланс сил, изыскивая возможности, которые предоставляет ему явная амбивалентность Трампа.

В тему: Фукуяма: Ранее ни один президент США не обращался с лидерами ЕС как с автократами

Опросы общественного мнения показывают, что европейцы отвечают взаимностью на пренебрежительное отношение Трампа. В прошлом году на вопрос исследовательского центра Pew о том, считают ли они, что Трамп «поступает правильно» в области международных отношений, положительно ответили 25% итальянцев, 22% британцев, 14% французов, 11% немцев и всего 7% испанцев. В трех последних странах Путин получил более высокий результат, причем в Германии обошел Трампа более чем вдвое.

Нас беспокоит, что из-за этого взаимного пренебрежения атлантические отношения могут пойти по нисходящей спирали. Чтобы составить более полное впечатление о том, как европейцы реагируют на политику Трампа, и понять, к чему это может привести, мы за прошедшие шесть месяцев посетили полдюжины европейских стран и поговорили с десятками лидеров общественного мнения. Хорошая новость: мы обнаружили очень невысокий уровень антиамериканизма по сравнению, скажем, с ситуацией 25-летней давности, когда европейцы стремились вырваться из зависимости от США, сложившейся в годы холодной войны, или 15-летней давности, когда их повергло в ужас решение Вашингтона вторгнуться в Ирак без одобрения Совета безопасности ООН.

Иными словами, наши собеседники склонны были делать различие между Америкой и Трампом. Отношение к нему у большинства из них было беспощадным. Французский эксперт по безопасности Брюно Тертре выразил общее мнение, назвав его «неподходящим для должности, не в юридическом смысле — об этом я не могу судить, — но неспособным управлять большим западным либерально-демократическим государством». Но критика в адрес Трампа, которую мы услышали, при всей ее резкости была более сущностной и менее эмоциональной, чем та антитрамповская риторика, которая в изобилии встречается по другую сторону океана.

«То, что больше всего тревожит людей, — это непредсказуемость», — сказал британский публицист, бывший глава исследовательского центра Дэвид Гудхарт. Многие наши беседы подтвердили эту оценку. Колумнист и автор редакционных статей Le Monde Ален Фрашон привел такой пример: «После небывалой антикитайской кампании Трамп принимает Си Цзиньпина во Флориде и затем заявляет: ”Он фантастический парень. Он мой друг“. Ничего подобного не мог бы сказать даже самый циничный французский министр иностранных дел».

Польский дипломат, работающий в Еврокомиссии, похвалил Трампа, но так, что это мало его порадовало бы: «Дела обстоят намного лучше, чем мы опасались», и объяснил: «Нас беспокоила непредсказуемость американской администрации». Видный французский политолог Николя Тензе сокрушался: «Из-за несогласованности трудно понять, в чем же заключается политика Трампа». Член Европарламента Райнхард Бютикофер высказался резче: «Трамп сначала хочет уйти из Сирии, а потом хочет бомбить Асада. Он проявляет необъяснимую мягкость по отношению к Владимиру Путину, а потом внезапно занимает жесткую позицию». Обозреватель немецкой газеты Bild Роман Айхингер выразил свое раздражение в словах, которые позже показались пророческими: «Каждый день он делает что-нибудь новое. Он говорит, что НАТО устарело, а потом — что это великолепная организация. Завтра он может начать войну с Северной Кореей. Или переговоры с Ким Чен Ыном лично».

Комментировать

Вы должны авторизоваться, чтобы комментировать.