31.01.2019

Европейский эксперт рассказала, когда прекратятся выступления «желтых жилетов» во Франции

Автор: Бизнес-новости

Массовые акции протеста так называемых «желтых жилетов», проходящие по всей территории Франции, прекратятся лишь после того, как президент страны Эммануэль Макрон и французское правительство объявят о своей отставке.

Такое мнение выразила европейский обозреватель Мари Пьюдеба в комментарии корреспонденту ГолосUA.

По словам эксперта, в настоящее время нет никаких оснований ожидать, что антиправительственные выступления завершатся сами собой.

«Мы становимся свидетелями того, что движение «желтых жилетов» не «выдыхаются», как это предполагал Макрон, а наоборот, крепнут за счет популяризации выступлений и участия в нем новых сил, — констатировала, в частности, она. – Если президент и Кабмин Франции в течение ближайших нескольких недель не найдут способ провести с митингующими переговоры, страну ждут новые забастовки, которые, вне всяческих сомнений, ударят финансовой мощи Парижа».

В то же время М. Пьюдеба констатировала, что лидеры «желтых жилетов» по-прежнему отказываются от прямых переговоров с властями.

Напомним, накануне Э. Макрон официально заявил, что в результате протестных выступлений погибли 11 человек, еще несколько сотен получили ранения. Акции «желтых жилетов» в Пятой Республике стартовали 17 ноября прошлого года. Поводом для манифестаций послужило решение правительства поднять налоги на бензин и дизельное топлива. Позднее демонстранты выдвинули политические требования.