Главная » Новости » Исполнять обязанности главы ПАСЕ будет вице-президент Роджер Гейл

Исполнять обязанности главы ПАСЕ будет вице-президент Роджер Гейл

Исполнять обязанности главы Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) вместо подавшего сегодня в отставку Педро Аграмунта будет первый вице-президент организации Роджер Гейл. Об этом говорится в заявлении на официальном сайте ПАСЕ.

«После отставки Аграмунта первый вице-президент Ассамблеи, сэр Роджер Гейл, автоматически становится исполняющим обязанности президента», – говорится в документе.

Гейл будет исполнять обязанности до выборов нового главы ПАСЕ, которые состоятся на следующей сессии.

Сегодня Аграмунт подал в отставку с поста президента ПАСЕ.

Вопрос об уходе Аграмунта с должности подняли после того, как он 20 марта во главе делегации депутатов ассамблеи и Госдумы России прибыл в Сирию. Организовали визит депутаты Госдумы, несмотря на то, что РФ лишена в ПАСЕ права голоса. Аграмунт утверждал, что поездка в Сирию была согласована с испанским правительством, однако в Мадриде его слова опровергли.

25 июня Аграмунт заявил руководству Европейской народной партии, что не намерен покидать свой пост.

27 июня ПАСЕ приняла изменения в собственный регламент, которые позволяют сместить Аграмунта через импичмент.

30 июня 158 делегатов подписали официальное предложение о процедуре отстранения президента от должности. Голосование по этому вопросу было запланировано на октябрьской сессии ПАСЕ. Аграмунт обвинил украинскую делегацию в ПАСЕ в том, что она возглавила кампанию по его отставке.

На сайте ПАСЕ сообщалось, что президент Украины Петр Порошенко выступит на осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в Страсбурге, которая пройдет с 9-го по 13 октября.

comment closed