11.03.2020

«Какой же это позор!» — Борислав Береза о заявлении нового министра обороны Тарана

Автор: Бизнес-новости

Новоназначенный глава Минобороны Украины Андрей Таран попал в крупный скандал, сделав неоднозначное заявление о НАТО. Его слова жестко раскритиковали.

11 марта Таран в своей первой речи в качестве министра назвал «недосягаемой» цель о полной адаптации ВСУ к стандартам Североатлантического Альянса. Он анонсировал переход к «реальной цели», которая представляет собой «максимальное обеспечение способности ВСУ взаимодействовать с силами Альянса». Вероятно, речь шла об отказе от вступления в НАТО в пользу сотрудничества с организацией.



Заявление Тарана в Facebook прокомментировал экс-депутат Рады Борислав Береза. Он был возмущен и назвал речь нового министра «позором».

«Вы понимаете, что вот это стало министром обороны Украины? И одно из первых его заявление — это то, что наша цель теперь не стандарты НАТО. Это адское дно!!!» — написал бывший нардеп. Он обвинил Тарана в том, что тот хочет остановить реформирование Минобороны и сорвать получение Украиной статуса партнера НАТО с расширенными возможностями.

Береза назвал Тарана «российской креатурой» и был возмущен тем, что президент Владимир Зеленский назначил его на должность министра.

Экс-депутат обратил внимание на то, что Таран отказывался давать пояснения журналистам по поводу своего заявления и пытался от них скрыться.

Отреагировала на речь Тарана и нардеп от «Европейской солидарности» Ирина Геращенко. Она высказала уверенность, что это не оговорка, а «сознательная смена политики».

«От формирования антипутинской коалиции… до страусиной политики, лишь бы не расстроить и разозлить Путина… Какую мотивацию вы даете воинам, которые противостоят врагу, нашим союзникам?» — написала депутат. Она отметила, что сейчас ВСУ защищают безопасность Европы, противостоят мощному врагу не хуже солдат НАТО. 

«Украина достойна быть в Альянсе, потому что вклад ВСУ в безопасность региона неоценим», — подчеркнула Геращенко. Она уточнила, что уже получила десятки СМС-сообщений от военных, которые возмущены заявлением Тарана.

Ранее Диалог.UA сообщал, что Бутусов прокомментировал назначение министром обороны Андрея Тарана: «Есть только настороженность».

Мы также писали, что в Кабмине прокомментировали будущее вступление Украины в НАТО.

А недавно в Минобороны назвали ключевую дату, когда в НАТО повысят статус Украины.