Главная » Новости » Клюевы успели продать свою недвижимость в Вене еще до снятия санкций

Клюевы успели продать свою недвижимость в Вене еще до снятия санкций

Европейские санкции не помешали экс-главе администрации президента Андрею Клюеву и его брату нардепу Сергею Клюеву распродавать свои активы после побега из Украины.

Оформленные на родственников и подставных лиц компании спокойно распродавали активы, пока украинские правоохранительные органы не спешили расследовать уголовные дела, передает Украинская правда со ссылкой на DW.

В частности, венский бизнес-центр «Газометр», который с 2006 года принадлежал братьям Клюевым, не попал под санкции и в 2015 году был продан за 15 миллионов долларов.

«Газометр» через ряд оффшорных компаний был оформлен на венский холдинг CEE Clean Economic Energy AG, который, в свою очередь, контролировала виргинская компания Tisha Investments Limited. Последнюю издание называет «кошельком» Сергея и Андрея Клюевых.

Tisha Investments Limited, согласно сообщениям австрийских СМИ, была одним из крупнейших кредиторов компании Клюевых Activ Solar.

От того же виргинского «кошелька» Клюев-младший получил средства на покупку фирмы «Танталит», которой принадлежало «Межигорье» Виктора Януковича.

Об этом говорится в решении суда, которое предоставило Генпрокуратуре доступ к банковским документам Сергея Клюева.

Кроме бизнес-центра в Вене Clean Economic Energy AG и Activ Solar владели еще солнечными электростанциями на юге Украины, которые тоже были проданы. Покупателем стал китайский государственный концерн SNBM, он выкупил электростанции за символическую цену в счет долгов.

В то же время, долги у компаний Клюевых были и перед Украиной, в частности, государственными «Укрэксимбанком» и «Ощадбанком», которые были крупнейшими кредиторами компаний Slav и Activ Solar.

В 2016 году, вскоре после продажи уже упомянутого бизнец-центра «Газометр», эти две компании объявили о банкротстве. Как пишет издание, это банкротство стоило каждому налогоплательщику около двух тысяч гривен, так как банки были докапитализированы из государственного бюджета.

6 марта 2014 ЕС ввел санкции в виде замораживания активов против бывших украинских чиновников времен президентства Януковича за злоупотребление государственными финансами и нарушения прав человека.

21 февраля 2018 года Европейский суд принял решение о незаконности последней волны санкций, введенных против Сергея Клюева Советом ЕС в 2017 году.

5 марта Совет ЕС не продлил санкции против Сергея Клюева и Елены Лукаш.

comment closed