Главная » Новости » Компании из США требуют от Киева гонорары за помощь в аресте активов Лазаренко

Компании из США требуют от Киева гонорары за помощь в аресте активов Лазаренко

Американский суд в 2019 году рассмотрит иск американских компаний Universal Trading & Investment Co., Inc. (UTICO) и Foundation Honesty International, Inc. к Украине о выплате вознаграждения за помощь в аресте активов экс-премьер-министра Павла Лазаренко.

Об этом говорится в тендерной документации Министерства юстиции, сообщает агентство

Согласно сообщению, 17 октября Минюст заключил договор с американской юридической фирмой Holland & Knight LLP о защите интересов Украины в данном судебном процессе в текущем году за $306,5 тысяч. В ноябре 2010 года компании UTICO и Foundation Honesty International, Inc. подали иск в Федеральный суд округа Массачусетс к Генеральной прокуратуре и Минюсту Украины. Эти компании предоставляли правовую помощь в поиске и аресте активов Лазаренко. И сейчас они обвиняют украинские власти в невыполнении обязательств.

По данным СМИ, Украина обещала этим компаниям 12% от арестованного имущества экс-премьера — по различным оценкам, речь идет о более $200 миллионов, которые были выведены из Украины и в дальнейшем заморожены на банковских счетах в офшорах.

В феврале 2015 года суд отклонил ряд ходатайств UTICO о приобщении и сборе доказательств, а 1 апреля текущего года американская компания подала в суд ходатайство о приобщении материалов СМИ о возвращении в Украину арестованных активов Лазаренко.

«По результатам проведения заседания Федерального суда штата Массачусетс 16 мая 2018 года судья Вудлок назначил дело к рассмотрению 3 декабря 2018 года, обязав стороны до 28 сентября 2018 года подать подтверждающие материалы относительно поставленного судом вопроса. На данный момент судья Федерального суда штата Массачусетс намерен рассмотреть обоснованность требований истца только в отношении активов, которые уже возвращены из Швейцарской Конфедерации», — цитирует документы Минюста СМИ.




Журналисты также сообщили, что 31 июля Украина подала возражения на иск и сейчас продолжается стадия обмена документами. В октябре допросили свидетелей, а само рассмотрение дела состоится в следующем году.

SKELET-info

comment closed