04.08.2015

Кредиторы согласились списать Украине часть долга, — СМИ

Автор: Бизнес-новости

Группа крупнейших кредиторов Украины согласилась списать часть государственного долга Украины Об этом сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на близкие к переговорам источники, пишет Новое Время.

При этом сообщается, что кредиторы прилагают усилия по обеспечению быстрой, взаимоприемлемой и устойчивой реструктуризации долга, в то же время сохраняя доступ страны к рынкам капитала.

Собеседник, знакомый с ходом переговоров, заявил изданию, что Украина в последнее время показала, что готова согласиться на списание менее крупной части долга, чем оговаривалось ранее.

Как сообщалось, переговоры Украины с кредиторами о реструктуризации долгов фактически зашли в тупик.  В связи с этим министр финансов Наталия Яресько в своем обращении к гражданам заявила, что несмотря на сложность экономической ситуации в стране, международные кредиторы затягивают предметные переговоры. В свою очередь специальный комитет кредиторов отверг обвинения министра в отказе помочь стране в реструктуризации долга.

На этом фоне в правительстве говорят о возможности введения моратория на выплату внешних долгов.

Напомним, Украина получила одобрение руководства Международного валютного фонда (МВФ) на получение следующего транша финансовой помощи общим объемом $17.5 млрд.

К слову, Международный валютный фонд включил в повестку дня заседания директоров первый пересмотр программы расширенного финансирования EFF для Украины. Об этом сообщается на сайте МВФ.

Напомним, Министерство финансов Украины выплатило полагающиеся к оплате 24 июля 120 млн долл. купонного дохода по евробондам с погашением в июле 2017 года. Об этом сообщил информированный источник в правительстве.

Кроме того, в августе-декабре 2015 года Украина должна выплатить 103,52 млрд. грн. внешнего государственного долга.  Об этом сообщили в Министерстве финансов.