Главная » Новости » Лев вместо Грефа?

Лев вместо Грефа?

Лев Хасис вкладывается в новые проекты молодых предпринимателей. Но пост предправления Сбербанка ему интереснее?

Зампред Сбербанка Лев Хасис инвестирует в онлайн-сервис доставки еды Instamart, сделанный на основании аналогичного американского проекта. Как сообщает корреспондент The Moscow Post, объем вложений он раскрывать отказался.

Поддержка стартапов, тем более таких многообещающих – это хорошо и может быть даже выгодным в дальнейшей перспективе. Но вряд ли бывший совладелец X5 Retail Group, бывший старший вице-президент Wal-Mart, а ныне второй человек в крупнейшем банке страны ищет таким образом выгоду.

С февраля 2017 года он инвестировал также в американские стартапы Boxed.com, LendingHome.com. Все это больше похоже не на попытку стать бизнес-ангелом, а на попытку пропиариться. И цель, которую преследует Хасис, вполне очевидна: по данным инсайдеров, Лев Хасис давно уже «точит зуб» на кресло предправления Сбербанка, которое сейчас занимает его руководитель и наставник Герман Греф. А зная прошлое Хасиса, можно предположить, что «в открытую» он играть не будет…

Торговец именем

Карьера Хасиса пошла в гору еще с начала «нулевых»: до 2005 года он возглавлял совет директоров московских «ГУМа» и «ЦУМа», в 2000 стал членом экспертно-консультативного совета при председателе Счетной палате РФ. Всюду его проталкивал Леонид Печатников, который якобы состоит в родственных связях с Хасисом. Учитывая совпадение времени работы в ГУМе и ЦУМе, а также последующий уход Печатникова в мэрию Москвы – версия вполне имеет право на жизнь…

comment closed