18.11.2019

Луценко говорит, что вернул государству $4 миллиарда

Автор: Бизнес-новости

Бывший генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что за время пребывания его в должности государству было возвращено 4 миллиарда долларов.

Об этом он отметил в интервью “Украинской правде”.

"За мое время генеральная прокуратура вместе с коллегами из МВД, СБУ, ГФС вернули государству 4 миллиарда долларов состояния, деньгами или имуществом. 4 миллиарда долларов. Из них полтора миллиарда долларов денег — преступной организации Януковича ", — сказал он.

При этом, по его словам, он намеревался вернуть еще семь миллиардов долларов, которые окружение бывшего президента Виктора Януковича запрятали в США.

"Еще 7 млрд долларов этой же организации были выведены из Украины на территорию Соединенных Штатов Америки … Это деньги преступной организации Януковича. Когда мы спецконфисковали полтора миллиарда, они были пропущены через более 10 различных оффшоров, которые связаны между собой одними и теми же лицами. Некоторые оффшоры также присутствовали и в выводе 7 миллиардов. Это означает, что действовала та же организация, теми же методами, а иногда и теми же инструментами ", — отметил он.

Луценко рассказал, что с целью возвращения семи миллиардов долларов обратился к "уполномоченным лицам США", но не получил ответа.

После этого он обратился в посольство США с предложением организовать встречу с генеральным прокурором США.

"В показах Мари Йованович Конгрессу есть прямая ложь. Она утверждает, что я хотел этой встречи, но отказался предоставить документы о том, что именно я хочу обсудить в Штатах. Я взял эти документы ", — утверждает Луценко.

Он отметил, что направил в посольство соответствующее письмо, датированное 28 октября 2017 года.

"И Мари Йованович сказала неправду Конгрессу США, когда сказала, что я не предоставил информации, с чем я хочу встретиться с генеральным прокурором США", — уверяет бывший генпрокурор.