Электрический чайник есть на кухне практически у всех. Он удобен и практичен, поэтому снискал такую народную любовь. Каждый год выпускают новые модели, совершенствуют не только внешний вид, но и все остальные характеристики.

Однако еще со времен появления первых электрочайников, вроде kitchenaid, появились некоторые мифы, которые иногда пугают и вызывают сомнения в целесообразности использования данных приборов. Попробуем разобраться, что есть правда, а что вымысел.

Миф 1. При кипячении в воду попадают опасные вещества из корпуса чайника — один из самых распространённых мифов. В данном случае следует обращать внимание на сертификат качества чайника. Добросовестные производители используют только высококачественные материалы, которые совершенно безопасны для здоровья человека и при кипячении такие материалы ничего не выделяют. Самым экологическим вариантом является стеклянный корпус чайника.

Миф 2. Электрочайник – частая причина пожаров. Современные электрические чайники не перегреваются, т.к. имеют специальные защитные функции. Только перегрев данного прибора может вызвать пожар, но в качественных новых моделях такой риск сведен до минимума. При закипании срабатывает автовыключение, и можно быть спокойным, что чайник не перегреется. Также современные чайники не включаются, если в них нет жидкости.

Миф 3. Если нагревательный элемент внутри чайника позолочен, то накипи не будет. Позолота — это соединение нитрид титана, которое предупреждает коррозию. Действительно такое покрытие призвано уменьшить накипь. Чтобы чайник совсем был чистым, то стоит использовать очищенную родниковую воду.

Миф 4. Можно кипятить только полный чайник. Для новых моделей совершенно не важно, сколько воды вы нальете для кипячения. Они имеют функцию автовыключения при закипании и вода не выкипит. Но жидкость должна полностью покрыть нагревающую поверхность или спираль внутри чайника.

Миф 5. В электрочайнике можно приготовить глинтвейн или кипятить молоко. Есть истории, когда люди даже пытаются варить сосиски или подогревать суп в чайнике. Но данный прибор не предусматривает подобное использование. Любая инструкция содержит предупреждение, что другие жидкости, кроме воды, не следует наливать в прибор. Это может испортить внутренность чайника. Поэтому, перед тем как купить купить электрический чайник kitchen aid или другую модель, стоит внимательно ознакомиться с инструкцией.