09.04.2018

Минобороны РФ обвинило Израиль в ракетном ударе по аэродрому в Сирии

Автор: Бизнес-новости

Ракетный удар по военному аэродрому Тифор в Сирии нанесли самолеты ВВС Израиля. Об этом заявили в минобороны России, передает агентство "Интерфакс".

По данным ведомства, в ночь на 9 апреля два израильских самолета F-15, не заходя в воздушное пространство Сирии, нанесли с территории Ливана удар по сирийскому аэродрому.

В минобороны РФ сообщили, что войска противовоздушной обороны Сирии уничтожили пять ракет. Три ракеты попали в западную часть аэродрома. В ведомстве добавили, что среди российских советников в Сирии пострадавших нет.

Во время ракетного удара по аэродрому в Сирии погибли 14 человек, в числе которых есть граждане Ирана, сообщает АP со ссылкой на Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, базирующийся в Великобритании.

9 апреля сирийские СМИ со ссылкой на военный источник заявили, что средства противовоздушной обороны Сирии отразили ракетный удар по военной авиабазе Тифор (Т-4), сбив восемь ракет. В минобороны США сообщили, что не наносили каких-либо авиаударов по Сирии.

Волонтеры и спасатели сообщили, что 7 апреля в Сирии вертолет сбросил бочку с химическим веществом на город Дума в Восточной Гуте, в результате химатаки погибло от 70 до 100 человек.

В Госдепе США заявили, что внимательно следят за тревожными сообщениями о произошедшем в Думе. Представитель ведомства Хизер Нойерт подчеркнула, что "Россия с ее непоколебимой поддержкой режима в конечном итоге несет ответственность за эти жестокие атаки".

В минобороны РФ отвергли информацию о применении сирийской армией химоружия. Министерство иностранных дел РФ назвало данные о химатаке "информационным вбросом".

Президент США Дональд Трамп заявил 8 апреля, что за химическую атаку в Сирии несут ответственность Иран и Россия.

Война в Сирии продолжается с 2011 года. В боевых действиях участвуют правительственные войска, оппозиционеры, радикальные исламисты, курды и боевики "Исламского государства". К конфликту в разное время присоединились вооруженные силы США, России, Турции и Ирана.

Теги:
Россия, Сирийский конфликт, Израиль, Ливан, Сирия, авиаудар, минобороны РФ, авиабаза