Главная » Новости » На Черкасщине пытались задушить чиновницу

На Черкасщине пытались задушить чиновницу

В Ватутино чиновницу горсовета Марию Пересунько избили за замечание строителям. Об этом сообщает Bagnet, ссылаясь "Вечерние Черкассы".

Пересунько пыталась заснять действия рабочих, которые взялись разрушать насыпь кургана. Один из мужчин набросился на чиновницу и начал душить. Отпустил, когда та начала звать на помощь.

 Женщина сейчас работает  исполняющей обязанности начальника отдела культуры и туризма. Насыпь из земли, которую она защищала, якобы является исторической памяткой. "События начали разворачиваться после десяти утра, когда я увидела, что у кургана начинаются какие-то строительные работы", — рассказала пострадавшая.

"У него рыли траншею. Вышла узнать, будут ли они трогать то захоронения. Показали документы, курган подпадает под снос и что он является обычным насыпью земли. Хотя я другие документы, по которым его целостность нарушать нельзя. После этого позвонила начальнику охраны культурного наследия Сухов. Он подтвердил, что курган является национальным наследием и нетронутым".

Пока женщина разбиралась в ситуации, строители лопатами уже разбросали насыпь.

"Участок с курганом расположен рядом со стадионом в центре города, — продолжает Пересунько. — Я вышла туда снять их работу на видео, чтобы иметь доказательства. Один из мужчин, который стоял с лопатой, подошел и ударил меня в лицо. Хотел выбить из рук телефон, но я его вовремя спрятала. После этого он обошел меня сзади и начал душить. Давил так, что сорвал с шеи достаточно прочную золотую цепочку. Отпустил, когда я закричала изо всех сил. Меня охватила истерика, от которой я долго не могла отойти. Поднялось  давление".

На место происшествия прибыли правоохранители и медики. Из Черкасс срочно выехал начальник отдела охраны культурного наследия Черкасской Николай Сухов.

"Этот курган действительно состоит на учете, — сказал Сухов. — Она решила остановить его разрушение, и произошел такой конфликт. Владелец участка имеет разрешение на ведение работ. Но там дописано, что в случае обнаружения объектов, остановить строительство и сообщить о находке. Но никто не собирался этого делать. Сейчас мы выдали предписание о приостановке строительства. Должны восстановить насыпь. Подобный курган остался лишь в Умани".

Заместитель городского головы Ватутино Юрий Кубявка уверяет, владелец земли вправе разрушать насыпь. Остановить земельные работы должен был лишь в случае находки исторических артефактов.

"Я поднимал все разрешительные документы на эту землю, — комментирует Кубявка. — Договор аренды заключен 2010 года. За 2 года до этого инспекция по охране культурного наследия дала заключение, что никаких объектов исторической ценности в определенном месте нет. Арендатор имел только приостановить работы в случае какой-то находки. В реестрах исторических памятников национального и местного значения упоминаний об этом курган нет. О нападении на нашу сотрудницу неизвестным лицом, то я не был свидетелем этого. Пришел, когда полиция уже была на месте. На шее потерпевшей, слава богу, не увидел повреждений. Хотя видно было, что получила нервный срыв".

Мария Пересунько находится под наблюдением медиков. Полиция проводит проверку. Уголовное дело о нападении еще не открывали. Кому принадлежит скандальная земля, пока неизвестно. После инцидента, работы же прекратились временно. Планируют там строить киоск. Пострадавшая будет выяснять имя арендатора и подавать в суд.

 

 

comment closed