Главная » Новости » Найем: Задержание руководителей Минобороны – это вызов лично Порошенко

Найем: Задержание руководителей Минобороны – это вызов лично Порошенко

Президент Украины Петр Порошенко должен сделать выбор между друзьями и страной, написал нардеп от БПП Мустафа Найем, комментируя задержание Национальным антикоррупционным бюро замглавы Минобороны и руководителя департамента этого министерства.

«Президент должен сделать выбор между друзьями и страной. Задержание руководителей Минобороны – это вызов лично Петру Порошенко. За компанией «Трейд Коммодити», которая подозревается в причастности к коррупционной схеме, стоит Андрей Адамовский – партнер близкого друга президента Игоря Кононенко (первого замглавы фракции БПП в Раде. – «ГОРДОН») – Александра Грановского (нардепа от БПП. – «ГОРДОН»). Задержанный Игорь Павловский – одногруппник действующего министра обороны Степана Полторака, вместе с которым они в 1997-м окончили Военную академию Вооруженных сил Украины. Задержанный глава департамента госзакупок МОУ Владимир Гулевич был заместителем Павловского, когда Павловский был начальником службы тыла ВСУ», – написал нардеп.

По его словам, тендер на поставку топлива для техники специального назначения выиграла «Трейд Коммодити», предложившая наиболее экономически выгодную цену.

«А уже после тендера заказчик и поставщик заключили ряд дополнительных, которыми внесли изменения в первоначальные договора и увеличили цену закупок на 16% от начальной цены. Сумма потерь для государства составила 149 млн грн», – добавил Найем.




Он отметил, что это уже второй вызов для Порошенко с момента задержания главы Госфискальной службы Романа Насирова.

«Разница в том, что Вооруженные силы – это вотчина главы государства, а заместитель министра обороны – прямое продолжение его вертикали как главнокомандующего украинской армией», – резюмировал нардеп.

 Сегодня НАБУ задержало замглавы Минобороны и руководителя департамента по подозрению в растрате 149 млн грн при закупке топлива. Досудебное расследование детективы начали в сентябре 2016 года. По данным «Громадського», речь идет о Гулевиче и Павловском.

Информацию о том, что уголовное дело связано с компанией «Трейд Коммодити» подтверждает «Украинская правда» со ссылкой на источник в НАБУ.  

В расследовании программы «Наші гроші з Денисом Бігусом», которое вышло в июне 2017 года, говорилось, что Грановский арендует кабинет на пятом этаже киевского бизнес-центра «Евразия», рядом находится кабинет бизнесмена Адамовского. По информации журналистов, оба кабинета расположены в большом офисном помещении, перед входом в которое висит табличка «Приемная народного депутата Александра Грановского». Отмечается, что Грановский и Адамовский работали вместе над проектом по строительству столичного ТРЦ Sky Mall. Нардеп говорит, что с 2014 года их не связывают деловые отношения, а к «Трейд Коммодити» он отношения не имеет. Адамовский связь с компанией признает.

comment closed