17.02.2020

Новое финансовое цунами будет пострашнее шторма 2008 года, – эксперт

Автор: Бизнес-новости
Новое финансовое цунами будет пострашнее шторма 2008 года, – эксперт
Новое финансовое цунами будет пострашнее шторма 2008 года, – эксперт

Когда рынок ОВГЗ растет на негативе – это главный признак долгового пузыря

Ну, нельзя давать наркоману наркотик, когда у него «ломка». Точно также нельзя лечить долговой кризис только новыми заимствованиями на рынке гособлигаций (ОВГЗ). Ведь новые миллиардные заимствования – это стремительный рост долгов!

Такое мнение на своей странице в Facebook выразил директор Института развития экономики Украины Александр Гончаров.

Однако в январе этого 2020г. Минфин Оксаны Маркаровой привлек 18,6 млрд. грн. за счет ОВГЗ (средневзвешенная доходность ценных бумаг в гривне составила 10% годовых)!

Бля*, зачем занимать такие дорогие деньги, если у вас стремительно падает ВВП Украины?! Посмотрите: в июле-сентябре прошлого 2019г. реальный ВВП увеличился на 4,2% по сравнению с аналогичным периодом 2018г., а в октябре-декабре того же года ВВП увеличился лишь на 1,5% по сравнению с аналогичным периодом 2018 года. И промышленное производство продолжает резко сокращаться, а госдолг Украины неудержимо растет и по состоянию на 1 января 2020г. составляет 84,4 млрд. долл. США.

Если власти будут продолжать увеличивать долги – мы будем надувать этот же долговой пузырь. И все равно он лопнет! К тому же эксперты прекрасно знают, чем занимаются наши банки. Они строят финансовые пирамиды ОВГЗ из депозитных сертификатов Нацбанка, основанные на пирамидах РЕПО. А с чем сегодня сидит наш НБУ? С огромными «плечами» в этих пирамидах. И, не приведи Господь, если рванет этот долговой пузырь – обвалятся наши рынки и все эти пирамиды накроет разрушительный цунами.