Главная » Новости » Омелян заявил, что настаивает на пересмотре решения о передаче «Укрзалізниці» в управление Минэкономразвития

Омелян заявил, что настаивает на пересмотре решения о передаче «Укрзалізниці» в управление Минэкономразвития

Министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что требует пересмотреть решение Кабинета Министров о выводе публичного акционерного общества «Укрзалізниця» из подчинения Министерства инфраструктуры и передаче в управление Министерству экономического развития и торговли.

Об этом он заявил в комментарии УНИАН.

По словам министра, решение было принято на экстренном заседании Кабмина с нарушением всех формальных требований регламента проведения таких заседаний. Он уточнил, что голосовал за это решение при условии, что соответствующий документ будет направлен на предварительное согласование Мининфраструктуры.

«Когда мы получили все документы – кстати, в Минэкономразвития их тоже не было, интересный вопрос: кто готовил этот документ? – то мы проработали документы и предоставили свои возражения в однодневный срок… Я надеюсь, что правительство рассмотрит этот вопрос дополнительно и примет взвешенное решение. Ведь на самом деле идеологи этой передачи преследовали единственную цель – скрыть от общественности ответы на вопросы о реальном положении дел в «Укрзалізниці», – считает Омелян.

Министр подчеркнул, что в настоящее время данное решение о передаче компании в управление Минэкономразвития пока не подписано премьер-министром Украины, но в случае его подписания Мининфраструктуры намерено отстаивать свою позицию о незаконности передачи «Укрзалізниці» в судебном порядке.

«Если это распоряжение будет подписано, то это нарушение закона, которое предусматривает ответственность. В любом случае мы будем публично информировать общественность о том, что происходит в «Укрзалізниці», будем также готовиться к судебному иску и доказывать в суде свою правоту», – сообщил Омелян.

По его мнению, передача госкомпании возможна только после создания независимого наблюдательного совета компании и новой модели управления, а также очищения компании от коррупции.

18 января Кабинет Министров на внеочередном заседании утвердил новый устав «Укрзалізниці», согласно которому, Министерство инфраструктуры теряет право быть органом управления компании.

Согласно действующему уставу, «Укрзалізниця» в своей деятельности руководствуется Конституцией и законами Украины, актами президента Украины, Кабинета Министров Украины и приказами Мининфраструктуры, другими нормативно-правовыми актами. Акционер общества (Кабмин) вправе передавать Мининфраструктуры отдельные полномочия по управлению корпоративными правами государства относительно компании.

Государственный секретарь Министерства инфраструктуры Андрей Галущак заявил, что Кабмин передал «Укрзалізницю» в управление правительства, чтобы повысить эффективность ее корпоративного управления.

Комментируя передачу «Укрзалізниці» под управление Кабмина, глава «Укрзалізниці» Войцех Балчун заявил, что приветствует любые шаги, повышающие эффективность функционирования компании.

Министр инфраструктуры Владимир Омелян в ноябре 2016 года критиковал руководство «Укрзалізниці» за стремление решить все финансовые проблемы с помощью повышения тарифов. 15 января он заявил, что руководство «Укрзалізниці» должно отчитаться о своей работе в 2016 году, чтобы исправить ошибки, и подчеркнул, что он пока недоволен работой главы Балчуна.

comment closed