Главная » Новости » Оружие, которое видели избранные: что Украина покажет на параде ко Дню Независимости

Оружие, которое видели избранные: что Украина покажет на параде ко Дню Независимости

В этом году на ставшем уже традиционным военном параде ко Дню Независимости в центре Киева украинцам покажут новую оборонную технику, а по главной улице столицы пройдут два боевых расчета солдат.

Пока что точно не известно, какую технику продемонстрируют, но, по слухам, ВСУ представят все новые образцы, поступившие на вооружение в последние два года.

OBOZREVATEL решил детально разобраться, какие новинки отечественного военпрома пройдутся по Крещатику.

Военный эксперт Сергей Згурец утверждает, что военные намерены показать на параде технику, которую «до сих пор вблизи видели и щупали лишь избранные».

По его словам, в этом году по Крещатику пройдут оперативно-тактический комплекс «Сапсан», высокоточная система залпового огня «Ольха», автоматизированная реактивная система «Верба», новая самоходная 155-миллиметровая гаубица «Богдана».

А вот легендарный боевой танк «Ноту» не покажут.

«Сапсан»

«Сапсан» — украинский проект многофункционального ракетного комплекса, в котором в качестве средств поражения предлагалось использовать оперативно-тактические, зенитные и противокорабельные ракеты.

История разработки данного комплекса берет начало еще в середине 1990-х, когда конструкторское бюро «Южное» взялось разрабатывать оперативно-тактического комплекса «Борисфен», но в конечном итоге работы были прекращены.




Уже в 2006 году при активной поддержке президента Ющенко Совет безопасности Украины принял решение о начале разработки многофункционального ракетного оперативно-тактического комплекса «Сапсан», в этом же году был заключён договор с КБ «Южное» на разработку комплекса и начаты работу по проекту.

С переменным успехом работа над ним продолжалась до 2013 года, пока правительство ныне беглого Азарова не остановило и так скудное финансирование проекта.

О возобновлении его производства заявил президент Порошенко в 2016 году.

«Сапсан» предназначен для поражения одиночных и групповых стационарных целей на дальностях до 500 км.

То есть в зону поражения с территории Украины попадает даже Москва, не говоря уже о Саратове, Смоленске, Ростове, Белгороде, Курске и Липицке.

Хотя общие характеристики являются засекреченными, но можно говорить, например, о том, что боевая часть «Сапсана» будет составлять 480 кг и создана как по моноблочной так и кассетной схеме.

Бортовая система управления ракет — инерциальная, комплектуемая системами навигации и наведения различного типа (радиолокационными, оптико-электронными).

«Ольха»

«Ольха» — украинский проект по созданию реактивной системы залпового огня с корректируемым боеприпасом на основе советской РСЗО 9К58 «Смерч».

Впервые о проекте «Ольха» Петр Порошенко вспомнил на заседании СНБО 27 января 2016 года. Тогда Укроборонпрома было поручено обеспечить разработку и закупку комплексов крылатых ракет.

Ракета «Ольха» создана из отечественных комплектующих, без использования российских, она имеет высокую маневренность и способна нести различные виды боевых частей, которые работают по наземным, морским и воздушный целям.

По разным данным, ракета сможет нести осколочно-фугасные, кассетные или термобаричные боеприпасы.

По последним данным ракета имеет дальность полета 70км при боеголовке весом 250кг, и 120км при весе боевой части 170кг. Дальность 170км достижима при дальнейшем сокращении веса боеголовки, но необходимости в этом нет в связи с работами по ОТРК «Гром-2».

Пуск пакета из 12 ракет осуществляется за 48 секунд, при этом в залпе каждая ракета наводится на свою индивидуальную цель в прицельном угле 1.5км. Все составляющие для производства «Ольхи» — украинские, включая новые системы управления, ракетное топливо, боевую часть. Шасси новой РСЗО предположительно будет на базе автомобиля КрАЗ-7634, хотя первые испытания проходят на модифицированном шасси МАЗ-543.

«Гром-2»

В 2016 году КБ «Южное» распространило информацию, что Украина начинает разработку новейшего оперативно-тактического ракетного комплекса «Гром-2», а уже 2 января 2018-го года появилась информация о готовности его к испытаниям.

«Гром-2» – это комплекс оперативно-тактического назначения с высокой точностью поражения и проходимостью противоракетной обороны более 96%.

Это достигается за счет того, что данные ракеты способны лететь не только по баллистически прогнозируемой траектории, но и по аэробаллистической – непредсказуемо меняя траекторию в процессе полета, что гарантирует прорыв всех существующих сегодня систем ПВО, даже российских С-300 и С-400.

Особенно авторами проекта подчеркивается, что комплекс «Гром-2» приспособлен для стрельбы как баллистическими, так и крылатыми ракетами, что делает его универсальным и пригодным как для противовоздушной обороны, так и для береговой охраны, а также позволяет использовать как дальнобойный оперативно-тактический комплекс.

Минимальная дальность стрельбы этого комплекса составляет 50 км, максимальная – 280 км в экспортной версии и 350 км – для нужд ВСУ. Однако, судя по имеющейся информации из целого ряда источников, 350 км – это «юридическая» дальность (прописанная согласно существующим юридическим ограничениям), а реальная дальность «Грома-2» может составить до 500 километров, что позволяет поражать цели на территории даже Москвы.

«Богдана»

САУ «Богдана» — это перспективная украинская самоходная артиллерийская установка калибра 155-мм (стандарт НАТО). Как она выглядит и что собой представляет — не видел никто.

Военный эксперт и публицист Михаил Жирохов на основе собственных источников предполагает, что «Богдана» — это прототип гаубицы, созданный из боевого модуля (башни) польской САУ Krab и основы (шасси) украинского танка Т-84У «Оплот».

Осенью прошлого года САУ Krab привлекла к себе широкое внимание на выставке вооружения в Киеве. И уже тогда говорили, что поляки ведут переговоры о том, чтобы украинская армия брала их на вооружение взамен старых 152-мм САУшек.

По версии Жирохова, работы над проектом 155-мм САУ с использованием элементов польского «Краба» начались еще в 2016-м году, а окончательное решение было принято осенью 2017-го года, во время выставки «Оружие и безопасность-2017».

О характеристиках говорить еще рано, потому что непонятно, какая именно пушка будет устанавливаться на «Богдане» — немецко-польская, или все-таки собственного производства. Но одно можно сказать точно — она будет более маневренной, чем тот же «Краб» — прежде всего, за счет более мощного двигателя «Оплота».

«Верба»

Еще в октябре 2016-го года мы сообщали, что специалисты харьковского Конструкторского бюро по машиностроению имени Морозова (ХКБМ) разработали улучшенный аналог советского «Града».

Летом 2017-го года «Верба» успешно прошла государственные испытания и получила добро на серийное производство.

Из открытых источников известно, что «Верба» — это реактивная система залпового огня на базе автомобиля КрАЗ-6322 и боевой части БМ-21 «Град», которая была разработана в 2015 году ХКБМ. Модернизированная система оснащена кабиной на 5 мест, а управление огнем, прицеливание и перезарядка осуществляются в автоматическом режиме из кабины, без непосредственного вмешательства расчета в ее работу.

Перезарядка полного комплекта из 40 ракет осуществляется в течение 10 минут механизированным способом. Для этого харьковскими конструкторами разработана транспортно-заряжающая машина.

Если сравнивать с «Градом», то «Верба» отличается от своего советского предшественника и российского «коллеги» высоким уровнем автоматизации и размещением на отечественном шасси КрАЗ. Он, по сравнению с российским «Уралом», и быстрее на 10 км/ч, и более маневренен, и имеет большую проходимость.

Автоматизация «Вербы» достигла такого уровня, что экипажу можно будет работать в боевых условиях не выходя из кабины: приехали, нажали несколько кнопок в кабине, поразили цели противника и уехали. При этом новая система выравнивания и стабилизации платформы позволяет значительно повысить точность огня.

В сравнении с «Градом», РСЗО «Верба» в 6 раз быстрее определяет координаты, в 5 раз быстрее наводится, а после стрельбы за считанные секунды может изменить позицию, что позволит избегать прилетов в ответ. Процесс же перезарядки установки сократился в 7 раз.

comment closed