Главная » Новости » Под ледником Гренландии обнаружили второй массивный кратер

Под ледником Гренландии обнаружили второй массивный кратер

В NASA заявили об обнаружении еще одного мощного ударного кратера под ледяным покровом Гренландии.

Ученые из NASA объявили об обнаружении еще одного мощного ударного кратера под ледяным покровом Гренландии. Об этом сообщило Naked Science.

«Новый объект имеет ширину около 36 километров, и, как и предыдущий кратер, еще плохо изучен», — говорится в сообщении.

Как считают специалисты, новый кратер был результатом метеорита — это подтверждается 11 различными программами дистанционного зондирования. Эти данные показывают значительную вмятину на поверхности Земли, размером в 183 километра к юго-востоку от места расположения первого кратера. Он менее круглый, чем Гайавате, но ученые отмечают сходство краев и внутренних пиков кратеров.

Несмотря на сходство двух объектов, ученые считают, что даже если они образовались в результате удара метеоритов о Землю, они, вероятно, были созданы отдельно друг от друга. Команда считает, что недавно обнаруженная структура сформировалась не ранее 100 тысяч лет назад, в то время как верхняя планка Гайаваты — примерно 11,7 тыс. лет назад.

Указано, что оба ударных кратера еще будут изучаться специалистами, прежде чем они смогут что-то рассказать об истории падения метеоритов на Землю.

Напомним, первый кратер под ледником Гренландии сотрудники Копенгагенского университета обнаружили с помощью специального радара, способного улавливать радиоволны, прошедшие сквозь лед и отраженные твердой поверхностью острова. В ходе исследования удалось обнаружить ранее неизвестный ударный кратер, скрытый под ледником Гайавате на северо-западе Гренландии. Его диаметр составил 31 километр — оставить его мог метеорит размерами примерно полтора километра.

Первая находка считалась уникальной из-за кругловатой формы кратера, особенности повышения обода и центральной насыпи, а также большого количества минералов.

Также сообщалось, что Гренландский ледниковый щит тает быстрее графиков — темпы достигли рекордных показателей.

Комментировать

Вы должны авторизоваться, чтобы комментировать.