Главная » Новости » Польша намерена стать крупнейшим поставщиком газа в Европе

Польша намерена стать крупнейшим поставщиком газа в Европе

Польша является одним из крупнейших критиков газопровода Северный поток-2. Варшава утверждает, что проект делает Украину более уязвимой за счет прекращения транспортировки газа по ее территории. Но добрые намерения соседней страны — не единственная причина негативного отношения Польши.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что его страна стремится стать международным газовым хабом в мире благодаря сотрудничеству с США.

«Мы можем не только стать независимыми от российского газа, но и стать центром распределения природного газа в Центральной Европе», — цитирует польского премьера немецкое издание Deutschlandfunk.

Отказ от реализации проекта Северный поток-2 принесет Польше не только политические, но и экономические дивиденды.

«Польша как газораспределительная страна — это было бы конкурентным преимуществом. Польша может добиться того, что у нее будет в распоряжении самый дешевый природный газ в регионе. Это газ из США и Норвегии. Мы предложили бы реальную альтернативу газу из России для всей Европы», – считает польский эксперт по энергетическим вопросам Войцех Якобик.

Читайте такжеЗависимость Европы от российского газа будет стремительно возрастать — Die WeltОтметим, что американский газ уже поступает в Польшу через терминал сжиженного газа в Свиноуйсьце. В 2018 году через этот терминал Польша получила 20% импортного газа. Однако на данный момент стране все равно приходится закупать российское топливо.

С 2022 года, когда истекает долгосрочный контракт, Польша больше не хочет покупать российский газ. Для этого будет расширен терминал для сжиженного газа в Свиноуйсьце. В настоящее время он может принимать 5 млрд кубометров газа в год, а в будущем это будет 7,5 млрд кубометров.

Кроме того, Польша планирует через 3 года импортировать газ из Норвегии по трубопроводу Baltic Pipe. Его строительство начнется весной 2020 года.

«Этот трубопровод будет проходить через Балтийское море в Данию, связывая нас с норвежскими месторождениями. Там же, в Северном море, работает польская газовая компания PGNiG. Таким образом, газ, который поступает оттуда, производится польской компанией. Это еще один элемент нашей стратегии», – заявил государственный секретарь правительства Польши Петр Наимский.

Польша также создает необходимую инфраструктуру внутри страны, чтобы стать так называемым газовым хабом для региона. Сеть трубопроводов дополнена двумя нитками, ведущими с севера на юг.

Ранее стало известно, почему Франция отказалась блокировать реализацию проекта Северный поток-2.

comment closed