Главная » Новости » Порошенко: «Пальцы веером» Московский патриархат здесь расставлять больше не будет

Порошенко: «Пальцы веером» Московский патриархат здесь расставлять больше не будет

Будущая Украинская православная автокефальная церковь не станет государственной. Государство просто гарантирует конституционное право граждан на свободу вероисповедания.

Об этом в своем обращении к 27-й годовщине референдума о независимости Украины заявил президент Петр Порошенко, сообщает сайт главы государства. 

Он констатировал, что Россия и РПЦ в политическом плане неразделимы.

«Кремль не скрывает, что рассматривает ее как один из главных инструментов для влияния на Украину», — сказал он.

Глава государства считает получение Томоса об автокефалии украинской церкви еще одним Актом о провозглашении независимости Украины.

«У нас появится своя независимая ни от кого церковь, которая будет признана мировым православием. Решение о предоставлении автокефалии УПЦ — принято. Томос — грамота, которая это подтверждает. Объединительный собор — назначен, и он выберет предстоятеля, который поедет в Стамбул и получит Томос из рук Его Святейшества Варфоломея», — добавил Порошенко.

По его словам, верующие сами будут выбирать, в какую церковь им ходить, никто ни к чему принуждать не будет.

«Государство гарантирует конституционное право свободы вероисповедания, в том числе и тем, кто захочет остаться в единстве с российской церковью. Но «пальцы веером» Московский патриархат здесь расставлять больше не будет, как и клеймить, кто у нас канонический, а кто — безблагодатный», — резюмировал Петр Порошенко.




comment closed