Главная » Новости » Правительство решило регулировать криптовалюту

Правительство решило регулировать криптовалюту

По словам Путина, это необходимо для защиты интересов граждан и бизнеса.

Распространение криптовалюты несет серьезные риски, поэтому государство должно контролировать ее эмиссию и обращение. К такому выводу, как рассказал глава Минфина Антон Силуанов, пришли на вчерашнем совещании у президента Владимира Путина, сообщает «Коммерсантъ».

По словам президента, которые передает «Интерфакс», проблемы со свободным хождением криптовалюты прежде всего связаны с возможностью отмывания капиталов, полученных преступным путем, ухода от налогов, распространения мошеннических схем и даже «финансирования терроризма».

К минусам также было отнесено то, что криптовалюты может выпускать любой анонимный субъект, и то, что они ничем не обеспечены. А значит, по словам главы государства, в случае финансовых сложностей невозможно будет определить юридически ответственного субъекта.

Как рассказал Силуанов было принято решение разработать и принять законы, которые смогут регулировать обращение криптовалют и майнинг (грубо говоря, их добычу). «Государство должно эту ситуацию возглавить и отрегулировать», — отметил министр.

При этом Путин, как пишет РБК, на этом же совещании заявил, что важно «не нагородить лишних барьеров» и использовать те преимущества, которые дают новые технологические решения в банковской сфере. Вероятно речь идет не о самой криптовалюте, а о системе блокчейн, на которой она и основана. Также Путин говорил и о необходимости создания условий для дальнейшего развития и совершенствования национальной финансовой системы.

comment closed