Главная » Новости » Предатель как орудие террористической пропаганды

Предатель как орудие террористической пропаганды

Кем является перебежчик из СБУ Роман Лабусов и что означает его предательство.

Сотрудник СБУ Роман Лабусов (на фото) перешел на сторону «ДНР» и уже дал пресс-конференцию, пишет в «Деловой столице» Андрей Коваленко.

Роман Лабусов — подполковник, начальник шифровального подразделения связи СБУ. С 2014-го служил в Мариуполе — сам из Донецка. Вчера все информационные ресурсы боевиков, а вслед за ними украинские и российские СМИ сообщили, что Лабусов перешел на сторону «ДНР». Кроме этого подполковник уже успел дать пресс-конференцию, на которой рассказал, что сам из Донецка и принял такое решение из-за того, что украинская армия «изменила присяге» и участвует в «гражданской войне».

В СБУ отреагировали быстро. Пресс-служба спецслужбы заявила, что Лабусов еще в июле 2016 года не вернулся на службу из планового отпуска. По результатам внутренней проверки было выявлено, что он в состоянии алкогольного опьянения отправился на территорию временно аннексированного Крыма. По данному факту больше года назад открыто уголовное производство по ч. 4 ст. 407 Уголовного кодекса Украины.

Кроме того, в СБУ опровергли информацию, что уволенный офицер имел доступ к документам с государственной тайной или возможность для их копирования.

В то же время Лабусов уверяет, что с собой взял кучу документов, которые покажут «преступную деятельность власти и спецслужб на Донбассе». Кроме того, Лабусов рассказывал, как сильно притесняли жителей Донбасса и сотрудников спецслужбы из Донецка на территории Украины — обычная «лабуда» для местного планктона.

Но дальше — веселее. Часть документов Лабусова уже опубликовали на сайте sbu-inside.su. Там, в частности, уже находится так называемый документ, который свидетельствует, что на СБУ работала жена экс-главы пресс-службы «Шахтера», фаната сепаратистов Руслана Мармазова — Татьяна. Она, экс-министр образования «ДНР», проректор Донецкого университета, якобы в октябре 2014-го была готова агитировать за Украину и дискредитировать «ДНР» на центральных каналах «республики». Смешно, но на тот момент Мармазова уже находилась в Москве. И вообще, тогда, как и сейчас, агитировать против «ДНР» в «республике» граничило со здравым смыслом. Вряд ли Татьяна собиралась так подставляться — и не подставилась, как показала история. Стоит напомнить, что весной 2017 года Татьяна Мармазова была осуждена на России за нарушение миграционного законодательства — обошлось.

Что касается самого Лабусова, то также существует много интересного, что в целом свидетельствует о том, что этот человек вряд ли мог иметь доступ к каким-либо секретным документам.

Во-первых, термин «документальная связь» в спецслужбах означает передачу и прием сообщений («документов»), записанных на бумажном или электронном носителе. В быту это секретарская работа с факсом и электронной почтой, которую могут выполнять даже солдаты-срочники, но в случае с секретной информацией осуществляется ее шифрование примитивными компьютерными технологиями.

Отдел шифровально-документальной связи — это техническое подразделение внутри Главного управления военной контрразведки Департамента контрразведки СБУ в Киеве. В Мариуполе этот отдел состоял из одного человека — самого Лабусова. Это важное уточнение, потому что в «ДНР» подают информацию так, будто он был важным руководителем в Киеве.

Во-вторых, как передавались данные и документы. В помещении главного отделения управления СБУ в Мариуполе существует защищенный абонентский пункт. В нем есть устройство, скорее всего «Атлас» М-468А. Оно предназначено для обеспечения обмена информацией в режиме агента пользователя системы электронной почты Х.400 с использованием процедуры абонентского шифрования сообщений. Это устройство не имеет выхода в обычную сеть Интернет и осуществляет предварительное шифрование текста с последующим выводом его на флешку.

Вводить информацию для шифрования тоже можно с флешки, с диска или с клавиатуры. Оно же и расшифровывает полученные по альтернативным каналам связи данные. А вот передача зашифрованных данных с него не производится, для этого флешку придется нести в руках. В редких случаях для передачи зашифрованного сообщения может использоваться и обычный Интернет.

Также должен присутствовать либо выделенный, коммутируемый канал связи, либо канал связи тональной частоты для создания внутренней сети типа Ethernet — два устройства, которые соединены между собой и больше ни с кем, например, один в Киеве, другой в Мариуполе.

В теории Лабусов мог скопировать все документы на флешки и вынести их. Впрочем, нужно понимать, что для работы с действительно секретными документами, содержащими государственную тайну, должен существовать спецдопуск. И если Лабусов его имел — то вопрос к руководству СБУ относительно спецпроверки этого «агента». Впрочем, сейчас документы, которые уже слиты Лабусовым, не содержат ничего слишком секретного. Там есть, например, визиты представителей США в сектор «Б», преступления «Айдара», дискредитация аткора Пореченкова, хранение оружия тем самым «Айдаром»… С одной стороны, Лабусов и сам мог выдумать подобные «писульки», а с другой — они не преставляют никакой практической ценности в настоящее время.

Стоит также напомнить, что самым высокопоставленным перебежчиком из Украины в «ДНР» был генерал-майор Александр Коломиец, который ушел в Донецк летом 2015 года. В Генштабе ВСУ в Киеве он работал начальником отдела анализа информации, был главным аналитиком украинской армии, а затем помощником министра обороны. Прокурор Матиос утверждал, что Коломиец был уволен с этой должности в 2012 году за регулярные поездки на Россию и лишен доступа к гостайне по ходатайству военной контрразведки.

И на сегодня вообще нельзя утверждать, что информация Коломийца хоть как-то помогла «ДНР».

Понятно, что внутри «республики» будут подавать Лабусова как крутого спецагента, который имеет в наличии массивы секретных данных. Однако, скорее всего, самого Лабусова решили просто удачно использовать после того, как задержали где-то в Крыму или в Донецке, когда он наведывался в квартиру. Между прочим, конфискацию имущества в «Л-ДНР» также используют, чтобы посадить на крючок «донецких» сотрудников наших силовиков.

Но для СБУ случай с Лабусовым — это звоночек. Нужно понимать, что в самой спецслужбе может присутствовать много подобных ненадежных людей, которые имеют доступ даже к «ненужной» на первый взгляд информации. И спецпроверку нужно организовывать более тщательно.

comment closed