Главная » Новости » Призрачные отели Сергея Матвиенко

Призрачные отели Сергея Матвиенко

Взятая в аренду недвижимость Петербурга уплывает в частные руки.

Валентина Матвиенко  по-прежнему незримо присутствует в Санкт-Петербурге. Земельные участки и здания, отданные когда-то в аренду, понемногу переходят в частные руки, с молчаливого согласия нынешнего губернатора Георгия Полтавченко. Основной выгодоприобретатель здесь — сын председателя Совета Федерации Сергей Матвиенко. 

Экс-губернатор подписала не менее девяти постановлений о передаче в аренду компаниям, связанным с собственным сыном, городской собственности. Большинство из них предполагало создание гостинничных комплексов. Десять лет спустя все объекты постигла одна и та же участь — инвесторы стали собственниками городской недвижимости. Они воспользовались приоритетным правом выкупа участка: если на земле находится капитальное строение инвестора, то ее можно забрать за бесценок. И неважно, что площадь зданий в сотни раз меньше площади участков или дома являются памятниками архитектуры. Чиновников и бизнесменов не волновало, что в большинстве постановлений был прописан прямой запрет на отчуждение активов Санкт-Петербурга. 

Ради одного из наделов нынешняя администрация города выкинула особняк из реестра объектов культурного наследия, а ради другого – стерла пруд. Одна лишь кадастровая стоимость недвижимости, сменившей по такой схеме владельца, оценивается в 1,7 млрд рублей. Рыночная стоимость, по оценке Russiangate, может быть порядка 8,4 млрд рублей. 

comment closed