Главная » Новости » Российский историк раскрыл секреты путинской пропаганды

Российский историк раскрыл секреты путинской пропаганды

В России никто не ведет статистику погибших на Донбассе россиян. Как стало известно «фрАзе», об этом  российский историк, доктор исторических наук, профессор Валерий Соловей заявил в интервью УНИАН.

По словам эксперта, причина того, что в России не подсчитывают, сколько россиян погибли на Донбассе – это страх и прессинга со стороны власти.

«Я не сомневаюсь, что есть точная цифра погибших «отпускников» по причине их ведомственной принадлежности. А что касается «добровольцев» — нет никаких подсчетов. По-моему, за это никто не берется по очень простой причине. Не потому, что русские такие бессердечные и жесткие, а потому, что любая общественная организация, которая скажет, что хочет собрать данные о потерях, будет обречена на очень мощный прессинг со стороны власти. Никто не берется за это. Просто страшно. Потери – это тайна», — сказал Соловей.

При этом он очертил рамки «свободы» у главарей оккупированного Донбасса.

«Они обладают какой-то свободой, но в очень жестких рамках. Они знают: шаг влево, шаг вправо – считается попыткой к бегству. Опыт смертей ряда полевых командиров показывает, что их свобода ограничена свинцом. Это самый надежный ограничитель в мире. Они это очень хорошо знают и боятся выйти за рамки», — сказал эксперт.

Он также отметил, что главная стратегия Кремля по отношению к Украине — «ожидание». Кроме этого, эксперт отметил, что Россия ожидает, что Запад устанет от Украины, и ему надоест ее поддерживать.

«У меня ощущения, что главная стратегия – ожидание. Будут выжидать, что в Украине что-то произойдет очень тяжелое, произойдет кризис, который снова позволит заговорить о недееспособности Украинского государства, некие волнения, что снова позволит говорить о федерализации… На мой взгляд, это совершенно напрасные ожидания. И Украина не рухнет, и Запад не бросит Украину, хотя будет плеваться и требовать реформ», — сказал Соловей.

«Если попробовать охарактеризовать российскую экономическую стратегию, вы увидите, что главное в ней тоже ожидание», — отметил он.

«Два года правительственные чиновники ожидали, что цены на нефть вырастут, а до этого лучше ничего не делать, а просто поддерживать функционирование экономического организма. Сейчас рост цен на нефть отложился и стало очевидно, что до 100 долларов за баррель уже не вырастет. Ну, тогда хотя бы 50-60 долларов. Второе ожидание, что экономика сама адаптируется. Отчасти так и произошло. Другое дело, что это – адаптация, за которую заплачено деградацией: снижением качества развития, массовым обнищанием, лишением общества всяких перспектив. Никакой антикризисной стратегии не было, были просто слова», — считает эксперт.

В то же время, эксперт отметил, что Украина поставила точку в постсоветской истории, выстоять против РФ — это предмет для гордости.

«Украине есть чем гордиться. Сам факт того, что она устояла против России (а сравнение по влиянию экономики и военной мощи здесь явно не в пользу Украины), должен вызывать уважение и служить для украинцев предметом гордости. Выстоять против давления со стороны России – это непросто. Вы еще в полной мере не понимаете того, что произошло», — подчеркнул Соловей.

«События двух последних лет совершено точно поставили точку в постсоветской истории. Постсоветская историческая инерция закончилась именно там, в степях Донбасса. Сейчас начинается новая жизнь, причем, не только для Украины, но и России. Это очень важное событие. Когда мы находимся в процессе, мы не можем оценить исторические последствия. Спустя какое-то время всем станет понятно, что произошло», — добавил эксперт.

При этом он назвал естественной для России пропаганду армии, силовых структур и оружия.

«Когда нечем гордится в актуальной реальности, прибегают к такому приему. Олимпиада в Сочи прошла два года назад. Чем гордиться? Экономическими успехами? Строительством социального государства? Посмотрите, чем гордятся современные страны: Германия – развитой экономикой и социальным государством, Франция – своей галльской исключительностью, культурным вкладом, США – самой динамичной экономической системой в мире. Они гордятся тем, что здесь и сейчас. Любое общество испытывает потребность в национальном самоуважении, ему нужен предмет гордости. Нас, русских, единственное, что объединяет – только 9 мая. Кроме этого дня, у нас еще один праздник – Новый год», — сказал он.

«Так вот, 9 мая раньше воспринимался ветеранами как день скорби, а сейчас превратился в день героического самоутверждения, прославления вооруженных сил. Это утверждение происходит в истеричной манере — «можем повторить», «раз плюнуть». Это смешно и оскорбительно одновременно. Это морально развращает общество, сбивает все моральные ориентиры. В будущем это составит очень серьезную проблему, произойдет моральная дезориентация общества», — уверен российский эксперт.

comment closed