Главная » Новости » Россия предложила Украине скидку на газ задним числом. Но есть одно «но»

Россия предложила Украине скидку на газ задним числом. Но есть одно «но»

Россия готова предоставить скидку в 100 долл. за тысячу кубометров газа задним числом за второй квартал 2014 года, в результате чего долг Украины снизится с 5,5 млрд долл. до 4,5 млрд. долл. Об этом заявил Президент России Владимир Путин на пресс-конференции после переговоров в Милане, передает пресс-служба Кремля, передает РБК-Украина.

«Это, по нашим подсчётам, в целом как минимум 5,5 миллиарда долларов, если считать, что апрель, май, июнь Украина должна была платить по 485 долларов. Но мы задним числом готовы пересчитать эту цифру со скидкой в 100 долларов. Если исходить из этого — апрель, май, июнь, — то тогда общая сумма задолженности получается 4,5 миллиарда долларов. И это мы идем навстречу как бы», — сказал Путин.

Тем временем министерство энергетики России заявляет, что для предоплаты российского газа Украина должна изыскать до конца года 1,6 млрд долл. Об этом говорится в сообщении пресс-службы министерства по итогам переговоров в Милане.

«Согласована временная цена 385 долл. за тыс. куб. м., по которой будут осуществляться поставки в зимний период на условиях предоплаты. Для осуществления закупок газа в режиме предоплаты Украине необходимо совместно с Еврокомиссией изыскать до конца года финансовые ресурсы в размере около 1,6 млрд долл США в виде бридж-кредита или гарантии со стороны первоклассных финансовых институтов», — говорится в сообщении.

Кроме того, в Минэнерго России отмечают, что по итогам состоявшейся двусторонней встречи российской и украинской делегаций наметились следующие параметры компромиссного решения, подтверждение которых ожидается в рамках переговоров с участием европейской стороны в ближайшие дни: Украина обязуется оплатить 1,45 млрд. долл. в счет погашения имеющейся задолженности до конца октября и еще 1,65 млрд долл. — до конца 2014 года.

Между тем президент Украины Петр Порошенко надеется, что до 21 октября Украина подпишет промежуточное газовое соглашение с Россией.

«Практических результатов по газу, к сожалению, пока нет»,- заявил Порошенко после встречи с Президентом РФ Владимиром Путиным в Милане.

При этом Порошенко надеется, что до 21 октября в рамках саммита в Брюсселе уже должны быть какие-то практические результаты и, возможно, будет подписано промежуточную газовую сделку.

По словам Порошенко, они уже договорились об основных параметрах контракта.

Напомним, 17 октября во время саммита в Милане Порошенко и Путин согласовали основные параметры нового газового контракта Украины и России.

13 октября Россия предложила Украине более гибкий график погашения 3,1 миллиарда долларов задолженности за газ.

Как сообщалось, 16 июня затяжные трехсторонние газовые переговоры Украина-Россия-ЕС завершились безрезультатно. Поскольку Киев не погасил выставленную «Газпромом» задолженность, российский монополист ввел предоплату на газ для Киева и прекратил поставки голубого топлива в Украину.

26 сентября еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер по итогам трехсторонних газовых переговоров «Украина-Россия-Евросоюз» заявил, что был подготовлен проект для «зимнего пакета».

Проект предусматривает, что Украина до конца 2014 г. оплатит России 3,1 млрд долл. долга за газ, а «Газпром» обязуется поставить 5 млрд куб. м газа по 385 долл. после оплаты Украиной 2 млрд долл. долга. Действие этого договора рассчитано на 6 месяцев.

10 октября Россия приняла предложение провести трехсторонние газовые переговоры в формате «Украина-Россия-ЕС» 21 октября 2014 г. в Берлине (Германия).

comment closed