Главная » Новости » Ситуация в зоне АТО по итогам 14 августа

Ситуация в зоне АТО по итогам 14 августа

Из плохого:

1. Провокация с «гуманитарным конвоем» России продолжается. Дойдя в сопровождении российских военных и армейской авиации до приграничной территории напротив участка границы с Украиной, контролируемого террористами, колонна остановилась в ожидании дальнейших шизофренических указаний Кремля.

Сразу возник вопрос: если «сопровождающие» подразделения армии России не собираются тоже переться на Донбасс, то от кого потребовалось защищать колонну на территории РФ?

Киев официально заявил, что при попытке войти в Украину будет блокировать конвой любыми доступными способами. Остановит россиян это предупреждение или нет – неизвестно. Но уже понятно, что на данный момент свой конвой Путин использует точно с той же целью, что и армады своих войск на наших границах, которые тут торчат с конца февраля. А именно – для постоянного и изматывающего давления на Украину.

Читайте также: Главная задача — освобождение Донбасса от всякой сволочи

Нынче некорректно обзывать оппонента представителем сексуальных меньшинств. Но если я как-то и могу охарактеризовать в этой ситуации Путина, Лаврова, Шойгу и прочую кремлевскую свору, то только определением подобного рода в формате обсценной лексики, то бишь мата.

2. Находясь в оккупированном Крыму, Путин заявил, что хоть он и использовал армию для захвата Крыма, это – не аннексия. Так и сказал: "никакой аннексии Крыма не было, и нет". Мол, местные русские очень хотели присоединиться к РФ, он им лишь «помог» штыками своих военных.

Читайте также: В штабе АТО подтвердили вторжение российской техники в Украину

Об этом он вещал и раньше. Но ловлю себя на мысли: слушаешь Путина, и создается впечатление, что он попугаем тупо повторяет слова Гитлера об аннексии Судет – перед тем, как затем оккупировать и всю Чехословакию, а затем и большую часть Европы. Очевидно, России необходимо срочно переписать историю – для нее Гитлер не может быть негативной личностью, раз нынешний российский фюрер точь-в-точь повторяет и риторику, и действия безвременно усопшего Адольфа Алоисовича.

К слову, Гитлера, как и сейчас Путина, тоже неудержимо тянуло осматривать завоеванные земли. Ему, как известно, под Винницей даже ставку соорудили — можно поехать и посмотреть на ее развалины. Что стало с самим фюрером, также известно. Не думаю, что нынешнего ждет иная судьба.

Читайте также: Погиб комбат «Киевской Руси» Александр Гуменюк

3. Тот же маньяк Путин сегодня стал пугать весь мир. Он заявил, что даст российской армии такое оружие, которого нет ни у кого – добавив, что оно касается «области стратегических наступательных вооружений, сил ядерного сдерживания».

Пугать сразу всю планету – это не от большого ума. В истории, как известно, такие уникумы находились, но заканчивали они не очень хорошо (см. пункт 2).

Но это хороший посыл для международного сообщества объединить усилия против общей угрозы. Как говорится, с миру по нитке – Путину смирительная рубаха.

Из хорошего:

1. Последние сутки для сил АТО ознаменовались активными действиями в весьма сложных условиях, но они привели к позитивным результатам, и это главное.

Наши войска вышли в район н.п.Новосветловка и Хрящеватое и закрепились здесь. По нашей информации, о полном контроле этих населенных пунктов пока говорить, к сожалению, преждевременно. Но установлен огневой контроль над участком трассы М-04, связывающей Луганск с остальной частью территории, где еще резвятся боевики из «ЛНР», а также через Краснодон и Изварино ведущей в Россию. Ранее был взят под контроль участок трассы Н21, соединяющий Донецк с Луганской областью.

Таким образом, заблокирован Донецк и почти заблокирован Луганск. Освобождение этих городов – вопрос времени. После чего ребятишкам из «ДНР» и «ЛНР», очевидно, придется менять свои названия – например, на «Народную республику Зуевка» в Донецкой области, и «Империю поселка Ящиково» — в Луганской. На то очень недолгое время, пока они еще будут существовать.

2. Верховная Рада приняла закон о санкциях, и в первом чтении – закон об очищении власти, т.е. о люстрации.

Закон о санкциях изрядно подправили, исключив резонансные положения (например, о прекращении телетрансляций и закрытии СМИ, оставив эти полномочия судам). Если этот закон будет работать (а это зависит от СНБО), то он способен стать неплохим инструментом в системе нацбезопасности, которую нам предстоит выстраивать если не с нуля, то около того.

Закон о люстрации – это то, чего Украина ждет все время после Майдана. Однако стоит изучить текст законопроекта (на сайте парламента он находится по этому адресу: http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/zweb2/webproc4_1?pf3511=51795 ) – немалая ответственность за люстрацию ложится на плечи самих чиновников, которые должны проверять друг друга. Уверен: если к этому процессу активно не приобщится общественность, мы можем получить, мягко говоря, не совсем те результаты, на которые надеемся. Впрочем, гражданский контроль люстрации в законопроекте прописан – вопрос лишь в том, как это будет выглядеть на практике.

3. Из Киева, Харькова и Днепропетровска ушли колонны грузовиков с гуманитарным грузом для Луганщины. Там груз передадут представителям Красного Креста для доставки адресатам – местному населению, ставшему заложником на территории, контролируемой террористами.

Дадут ли боевики возможность оказать помощь мирным жителям – неизвестно. Но факт в том, что Украина помнит о своих гражданах и пытается помочь, как может.

4. В Киеве проходят репетиции военного парада в честь Дня независимости 24 августа.

Идет дискуссия: нужен ли вообще парад, когда по факту Украина воюет? Я лично убежден: нужен. Парад в такое время – это мощный посыл и собственному народу, который видит силу, способную его защитить. И главному врагу, который пока тайком топчет нашу землю на Донбассе, но готовится и к открытому прыжку – то есть России.

Например, комплексы ПВО, которые пройдут на параде – это месседж явно не террористам, у которых нет авиации. Это послание Путину. Сработает оно или нет – это, конечно, вопрос. Но для страны, готовой себя защищать, демонстрация этой готовности точно не будет лишней.

Дмитрий Тымчук,

Группа «ИС»

comment closed