Главная » Новости » Скандал. Польша покупает уголь у террористов «ЛНР»

Скандал. Польша покупает уголь у террористов «ЛНР»

Министр энергетики Польши Кшиштоф Тхужевский подтвердил ввоз в его страну антрацита из оккупированных территорий Донбасса.

«Было ввезено 11 тысяч тонн угля, или же столько, сколько за сутки потребляет один энергетический блок», — сказал Тхужевский изданию Biznes Alert, передает Европейская правда.

Сообщение также прокомментировал министр энергетики Украины Игорь Насалик, который находится с визитом в Польше.

«Мы покупаем антрацит в США и африканских стран, а Польша – у наших оккупированных территорий», — сказал он и добавил, что ситуация очень неприятная.

Ранее издание Dziennik сообщало, что антрацит с оккупированного Донбасса благодаря российским документам полулегально попадает в Польшу, а доходы от его продажи попадают, в том числе, в карман главаря «ЛНР» Игоря Плотницкого.

Доставкой угля в Польшу занимается фирма Doncoaltrade, с 2012 года зарегистрированная в городе Катовице. Ее президентом и главным акционером является Александр Мельничук, который некоторое время был заместителем «министра» топлива, энергетики и угольной промышленности так называемой «ЛНР».

Журналистам издания удалось выяснить, в какой способ антрацит попадает в Польшу.

«Мельничук высылает в Россию уголь с контролируемых ими («ЛНР» — ред.) территорий, а также уголь, закупленный у людей, которые добывают его в копанках. Представители мафии — владельцы копанок продают антрацит по 22 доллара за тонну, в то время как его официальная цена на польской границе составляет 140 долларов», — пишет издание.

Россияне оформляют все как импорт угля из Украины, потому что фирма, которая занимается его вывозом, формально зарегистрированная в Киеве. Украина же признает это за контрабанду, поскольку не имеет контроля ни над границей, ни над экспортом из Луганска.

Схему попадания угля с ОРДЛО в ЕС изданию подтвердил председатель Восточной правозащитной группы Павел Лисянский, который когда-то был заместителем директора двух шахт в Луганской области. По его словам, на каждой тонне угля, проданной Мельничуком в Польшу, Плотницкий зарабатывал 500 гривен.

Издание признает, что трудно оценить, как много угля по такой схеме попало или продолжает попадать в Польшу. Подсчеты усложняет факт, что эту схему сложно однозначно признать контрабандной, поскольку запрет экспорта из Украины касается только Крыма.

comment closed