Главная » Новости » Социологам удалось выяснить, чего на самом деле хотят жители Донбасса

Социологам удалось выяснить, чего на самом деле хотят жители Донбасса

Лишь 5,5% жителей Донбасса хотят вступления в ЕС, а в Галичине эта цифра составляет 40,9%. Такие данные социологического опроса, проведенного по всей Украине с 20 мая по 20 июня, были обнародованы во время круглого стола в Киеве, передаетУНН.

В Донбассе только 5,5% жителей говорят, что Украина должна вступить в ЕС, тогда как 28,3% считают более целесообразным создать межгосударственный союз Украины, России и Беларуси.

В то же время, 25% жителей востока Украины считают, что страна должна развиваться как внеблоковая, ориентируясь на собственные интересы. Лишь 0,4% жителей Донбасса положительно относятся к возможности вступления Украины в НАТО.

Как свидетельствуют данные социологического опроса, на Галичине ситуация противоположная. 40,9% жителей Галичины хотят вступления Украины в ЕС, лишь 0,2% жителей положительно относятся к возможному союзу Украины, России и Беларуси. Возможное вступление Украины в НАТО устраивает 3,1% жителей.

37,4% жителей Донбасса поддерживают федеративное устройство государства, а 60% жителей Галичины — за унитарную Украину. Такие данные социологического опроса, проведенного по всей Украине с 20 мая по 20 июня общественной организацией "Центр изучения общественных процессов и проблем гуманизма", были обнародованы во время круглого стола в Киеве, передает УНН.

Социологический опрос свидетельствует, что 37,4% жителей Донбасса поддерживают федеративное территориальное устройство Украины, 23,4% высказываются за разделение Украины на новые самостоятельные государственные образования (например, "ЛНР", "ДНР" и "Западную народную республику"). 18,2% жителей востока Украины — за унитарное устройство Украины, а 18,3% затруднились ответить на вопрос, какое территориальное устройство государства они поддерживают.

В Западной Украине лишь 22,2% граждан считают, что государство должно иметь федеративное устройство. В то время, как 60% жителей Галичины высказываются за унитарное устройство государства, 0,8% — за разделение Украины на несколько народных республик, 14,3% галичан затруднились ответить на вопросы.

Напомним, 86% граждан Украины считают себя патриотами своей страны. При этом однозначно характеризуют себя патриотами 50%, еще 36% – скорее да, чем нет. Только 6% не считают себя патриотами, 8% — не смогли определиться.

comment closed