17.10.2018

Стала известна официальная статистика грабежей на самой опасной трассе Украины

Автор: Бизнес-новости

Стала известна статистика ограблений водителей на АЗС, расположенных на самом опасном участке трассы Киев – Одесса под Уманью. Новости об этих ограблениях в сети публикуют постоянно, а в период отпусков они появлялись едва ли не каждый день.

СМИ  получили от и Черкасской области официальные данные о том, сколько именно грабежей зафиксировали правоохранители на этом участке за полгода.

Грабят нагло и жестоко

Южное направление, а именно трасса Киев – Одесса, считается у водителей особенно опасным. Именно здесь, пользуясь плотным трафиком, промышляют банды автограбителей. Самое громкое нападение за последнее время произошло 2 сентября 2018 года. О нем рассказал киевлянин Андрей Егельницкий. По пути в Киев он остановился ночью на АЗС Socar в поселке Шарин, чтобы немного поспать. В 2:45 неизвестные, выбив стекло водительской двери, несмотря на сопротивление, похитили из салона сумку.

«После прибытия полиции мы выяснили, что там это обычное дело, а преступников никак не могут поймать. И буквально через 10 минут, в 15 км от нас, так же ограбили еще одну машину. Чтобы вы понимали маразм всего  эти «особи» работают без масок, в капюшонах, а перед тем, как нас оприходовать, они спокойно покупали пиво на «Сокаре», – написал возмущенный Андрей Егельницкий.



По словам мужчины, за лето в этом районе произошло 60 грабежей. Водитель предположил, что столь длинная цепочка невозможна без «прикрытия» со стороны полицейских.

Грабежи – обычное дело

В полиции на запрос «КРАПКИ» ответили, что преступления на автодороге Е-95 (Киев – Одесса) – обычное дело. Так,  с мая по сентябрь 2018 года  в ГУНП Черкасской области поступило 15 сообщений о совершении уголовных преступлений.

«Из них девять – уголовные преступления, предусмотренные ст. 185 УК Украины («Кража»), и шесть – уголовные правонарушения, предусмотренные ст. 186 УК Украины («Грабеж»). Все они совершены на территории автозаправочных станций», – сказали «КРАПКЕ» в полиции.

Аферисты не стесняются «детских разводов»

Злоумышленники не только совершают откровенно наглые грабежи, но и используют отработанные схемы времен 1990-х. Например, подбрасывают собеседнику пачку денег.

«Один из мошенников якобы теряет деньги, другой их поднимает и предлагает жертве поделиться рассказал корреспонденту «КРАПКИ» водитель-дальнобойщик, который сам стал жертвой подобной махинации.  Дальше вариантов два: жертва соглашается или отказывается. Но то, как она поступит, не имеет большого значения. Вернувшись, второй мошенник не находит свою «пропажу» и требует у жертвы, чтобы та вернула деньги».

А еще летом 2018 года на одесской трассе практиковали совершенно наивные схемы «развода», на которые тем не менее попадались даже опытные водители. Пример тому  афера с «драгоценным» кольцом в исполнении «очень честного иностранца».

Пострадавший водитель рассказал, что ехал с семьей из Европы, очень устал, а до Киева оставалось каких-то 150 км. При въезде в Киевскую область он увидел двух человек возле серебристой Volvo s80 с иностранной регистрацией, которые пытались остановить проезжавшие машины.

«Я как человек, который готов помочь, естественно, остановился. Подходит мужчина арабской внешности, говорит на немецком, плавно переходит на другой язык. Одет прилично и весь в золотых украшениях. Просит денег на заправку. Говорит, что едет в Германию. Кладет на торпеду свой перстень, потом второй, становится на колени и плачет, умоляя ему помочь. Говорит, что он мусульманин и очень честный. Я от усталости не понимаю, что происходит. Он просит 100 евро. Показываю, что у меня есть только чуть больше 20 евро и 10 баксов. Он очень просит дать хоть что-то. Я в растерянности. Голова после 20 часов за рулем уже не варит. Даю ему 20 евро и 10 баксов. Он целует руку, жмет и очень благодарит.