Главная » Новости » Суд разрешил выйти на свободу под залог вероятному организатору убийства и похитителю журналиста Сергиенко, в зале произошли стычки

Суд разрешил выйти на свободу под залог вероятному организатору убийства и похитителю журналиста Сергиенко, в зале произошли стычки

16 ноября Сосновский районный суд города Черкасс разрешил выйти под залог вероятному организатору убийства черкасского журналиста Василия Сергиенко Вадиму Мельнику и подозреваемому в его похищении Виктору Горбенко. Об этом INSIDER сообщил друг погибшего Олег Собченко, который присутствовал на заседании.

В частности, Мельнику суд назначил залог в размере 2 млн грн, а Горбенко – 800 тыс. грн.

После оглашения этого решения активисты попытались заблокировать зал суда. На место прибыли правоохранители, начались стычки.

Черкасское издание «Дзвін» сообщило, что правоохранителям удалось вывести подозреваемых из зала суда, в результате пострадали два местных депутата и два активиста. В помещении сломали мебель.

Присутствовавший на месте событий журналист издания «Дзвін» Игорь Сычов рассказал Insider, что полицейские заблокировали активистов в зале суда, скорее всего, для того, чтобы они не перекрывали дорогу автозаку. 

Журналист отметил, что стороной следствия и обвинения была распространена информация о якобы рассмотрении апелляции на решение суда о залоге, которая состоится 19 ноября.

«Есть надежда, что к этому времени подозреваемые останутся в СИЗО, поскольку на выходных будет трудно из-за особенностей банковской системы и рабочего расписания казначейства провести все необходимые формальности и заплатить 2,8 млн грн», – подчеркнул он.

Журналист добавил, что по состоянию на 19.00 задержанных из числа активистов нет.

Василий Сергиенко был участником Автомадайна и активистом партии «Свобода». 4 апреля 2014 года его похитили из дома в городе Корсунь-Шевченковский Черкасской области. Мужчину избили и ранили ножом. Тело журналиста нашли в лесу в 15 км от Корсунь-Шевченковского со следами пыток. В октябре 2015 года начальник управления МВД Украины в Черкасской области Владислав Пустовар сообщил, что журналиста похитили, пытали и убили две группы бандитов из Киева.

7 марта 2018 года стало известно, что в США взяли под стражу предполагаемого исполнителя похищения Сергиенко. Как заявил друг погибшего Олег Собченко, в Министерстве иностранных дел Украины и ГПУ начали заниматься вопросами экстрадиции задержанного – Андрея ИносоваВ производстве об убийстве также фигурируют Владимир Воронков, Максим Русин и Роман Недыбалюк.

comment closed