15.10.2018

Священника наказали за фотографию охраны Кирилла

Автор: Бизнес-новости

Белорусского православного священника-блогера о. Александра Шрамко запретили в служении.

Причина, озвученная священнику – размещенные им накануне фотографии обильного присутствия охранников Патриарха Кирилла, когда тот находился в Минске.

«Как раз именно за фото с охранниками, это точно. А вот во что это формально облекут, будет известно во вторник», – написал священник в своем аккаунте в фейсбуке.

Официальный документ о запрете будет предоставлен 17 октября.

«Самое главное – фото, особенно охранников. У нас в основном об этом и был спор: мне доказывали, что это нормально, что у Патриарха столько охранников, что везде так, и иначе нельзя, – мол, я не знаю, как рискует Патриарх. Когда я сказал, что наш митрополит тоже предстоятель, но нет никакой охраны, и пока ничего не случилось, то мне в ответ сказали нечто неуважительное в адрес митрополита: мол, значит, не заслужил, ничего собой не представляет. Сказал это один из известных всем представителей окружения Патриарха», – добавил Александр Шрамко.




«Почему не дать им минимальный живой контакт? Почему нужно подкатывать на машине к самым вратам собора и выйдя из нее, даже не обернуться? Неужели так трудно выйти хотя бы за 100 или 50 метров и пройти несколько десятков шагов, приветствуя и благословляя народ? Сказать несколько теплых слов, кому-то пожать руки? Ведь просто же. И выигрыш получишь несоразмерный. Не понимаю. Дожил до пенсии и не понимаю. Как будто специально для патриарха народа как и нет, зато для охранников он есть – но только лишь источник потенциальной опасности», – написал он.