Главная » Новости » Ученый расшифровал манускрипт Войновича

Ученый расшифровал манускрипт Войновича

Академик из Университета Бристоля сделал прорыв в лингвистике и справился с историческим документом, над которым долгие годы ломали голову многочисленные криптографы, лингвисты и компьютерные программы. Ему удалось расшифровать код самого загадочного текста в мире, рукописи Войнича.

Джерарду Чеширу понадобилось две недели на расшифровку текста, определения языка и письменности документа, который не удавалось «взломать» никому на протяжении века.

В своей статье «Язык и письменность MS408», опубликованной в журнале Romance Studies, Чешир описывает, как он успешно расшифровал рукописный кодекс и, в то же время, показал единственный известный пример прото-романского языка.

«Я пережил ряд моментов «эврики», когда расшифровывал код, вслед которым приходило чувство недоверия и волнения, когда я понял величину достижения, как с точки зрения его лингвистической важности, так и откровений о происхождении и содержании рукописи», — отметил ученый.

По его словам, написана на прото-романском-родовом для современных романских языков, включая португальский, испанский, французский, итальянский, румынский, каталанский и галисийский. В Средние века этот язык был широко распространен в Средиземноморье, но редко использовался в официальных или важных документах, поскольку латынь была языком монархии, церкви и правительства. В результате прото-романский язык был утерян до сегодняшнего момента.

Сама рукопись была составлена ​​доминиканскими монахинями в качестве источника справочной информации для Марии Кастильской, королевы Арагона, которая, как оказалось, была великой тетей Екатерины Арагона.

Также Чешир объяснил, что делает рукопись такой необычной:

«В ней используется вымерший язык. Его алфавит представляет собой комбинацию незнакомых и более знакомых символов. Он не содержит специальных знаков препинания, хотя некоторые буквы имеют варианты символов для обозначения знаков препинания или фонетических ударений. Все его буквы являются прописными и не содержат двойных согласных. Этот язык включает в себя дифтонги, трифтонги, квадрифтонги и даже квинтифтонги для аббревиатур фонетических компонентов. Он также включает в себя некоторые слова и сокращения на латыни», — отметил Чешир.

По его словам, следующей амбициозной задачей является использование полученных знаний для перевода всего манускрипта, а также составления лексикона. Такой проект, уточняет Чешир, потребует времени и финансирования, поскольку он состоит из более чем 200 страниц.

«Теперь, когда язык и система письменности установлены, страницы рукописи открыты для ученых, чтобы исследовать и впервые раскрыть ее истинное лингвистическое и информативное содержание», — резюмировал ученый.

Стоит отметить, что сообщения о расшифровке появлялись и раньше: так, в январе 2018 года сообщалось, что искусственный интеллект расшифровал часть самого загадочного манускрипта в истории

Скачать полный скан манускрипта Войнича в pdf и просмотреть все страницы загадочной рукописи можно ниже в галлерее Главреда.

Манускрипт Войнича: что это

Рукопись Войнича представляет собой средневековый труд, написанный в XV веке неизвестными авторами и предсталяет собой небольшую пергаментную книгу из 240 страниц.

Она является одним из самых загадочных зашифрованных манускриптов. Расшифровать ее исследователи пытаются уже несколько сотен лет, однако до последнего времени язык манускрипта был никому не известен.

Рукопись содержит большое количество цветных иллюстраций, на которых изображены растения (ни одно из них не опознано), астрономические или астрологические схемы, рисунки аптекарских сосудов. Согласно данным радиоуглеродного анализа, рукопись была создана между 1404 и 1438 годами. 

Артефакт был обнаружен польским антикваром  и букинистом Вильфридом Войничем в древнем южно-европейском замке Вилла Мондрагоне в 1912 году, после чего приобрел ее у Римской Коллегии в 1912 году.

Первые 72 слова, по данным ученых, могут относиться к растительной фармакологии, в этой секции встречаются такие термины, как «фермер», «свет», «воздух» и «огонь».

В настоящее время книга находится в библиотеке редких книг Бейнеке Йельского университета.

Рукопись Войнича: скан всех страниц манускрипта

Комментировать

Вы должны авторизоваться, чтобы комментировать.