25.04.2018

Украина призвала суд ООН повлиять на РФ в вопросе отмены запрета Меджлиса

Автор: Бизнес-новости

Украина обратилась в Международный суд ООН с жалобой, что Россия не выполняет решение суда о разрешении деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в Крыму. Об этом сообщила пресс-служба Министерства иностранных дел Украины.

«Своим приказом Международный суд ООН среди прочего обязал Россию «воздержаться от принятия или поддержания ограничений относительно возможности крымских татар сохранить собственные представительские институты, включая Меджлис». Прошел год, и несмотря на четкое предписание приказа, Российская Федерация продолжает осуществлять запрет и препятствовать деятельности Меджлиса», – говорится в сообщении.

В украинском МИД считают, что Россия не собирается отменять действие запрета деятельности Меджлиса, однако Украина не согласна с такой позицией.

Украинская сторона обращается в Международный суд с просьбой выполнить свои судебные полномочия и подтвердить, что Россия обязана отменить запрет деятельности Меджлиса, а также обеспечить доступ к получению образования на украинском языке.

19 апреля 2017 года Международный суд ООН отказал Украине во временных мерах против России по Конвенции о борьбе с финансированием терроризма. При этом суд в Гааге согласился ввести меры по иску Украины против России для защиты национальных меньшинств в оккупированном Крыму.

Согласно решению суда ООН, Россия должна обеспечить крымским татарам возможность иметь свои представительные учреждения, включая Меджлис. Москва также должна обеспечить доступность образования на украинском языке в Крыму.